Больше 120 тысяч россиян привлекли по статье о побоях после ее декриминализации

Москва. 12 февраля. INTERFAX.RU — Более 120 тысяч человек были привлечены в 2018 году к административной ответственности по статье «побои», сообщил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на итоговом совещании судей.

В России11 декабря 2018Половина россиянок заявили об угрозе стать жертвой насилия в семьеЧитать подробнее

«Более 120 тысяч человек были привлечены к административной ответственности по статье «побои», 120 тысяч за мелкое хищение, за неуплату алиментов к административной ответственности привлечены 100 тысяч человек», — сказал он.

Лебедев отметил, что, будучи административно наказанными, «эти люди получили шанс не быть осужденными в уголовном порядке».

В феврале 2017 года президент России подписал закон о декриминализации побоев в семье. Новые поправки перевели побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения в случаях, когда такой проступок совершен впервые.

Эта мера вызвала неоднозначные оценки в обществе; ее критиковал глава СК Александр Бастрыкин, по мнению которого изменения в законодательстве привели к тому, что «преступность переместилась с улиц в приемные семьи». А в октябре 2018 года правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что после декриминализации побоев ситуация с домашним насилием в российских семьях значительно ухудшилась.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий