Бизнес-омбудсмен сообщил о сборе средств на залог для Майкла Калви

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Представители бизнеса готовы предоставить основателю и старшему партнеру Baring Vostok Майклу Калви деньги на залог в случае изменения судом меры пресечения, сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Майкл Калви — инвестиционный банкир, он не работает с собственными деньгами, он представляет своих инвесторов. Залоги могут быть разного размера, и если у него будут финансовые проблемы, мы создали залоговый фонд при Ассоциации защиты бизнеса», — сказал Титов журналистам после посещения Калви в СИЗО.

«Мы, предприниматели, готовы этот фонд наполнить с тем, чтобы обеспечить его, если суд примет решение об изменении меры пресечения на залог», — добавил бизнес-омбудсмен.

Он подчеркнул, что в соответствии с статьей 108 УПК РФ к предпринимателю не может применяться такая мера пресечения, как содержание в СИЗО. «Мы будем настаивать, участвуем в судах, будем участвовать в апелляции по Калви с тем, чтобы эта мера пресечения будет изменена в соответствии с законом», — сказал Титов.

На прошлой неделе бизнес-омбудсмен заявил, что дело Baring Vostok является корпоративным спором, и арест Калви незаконен.

Дело Baring Vostok

В России25 февраля 2019Песков опроверг сообщения, что Путин счел задержание Калви оправданнымЧитать подробнее

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру Baring Vostok по индустрии финансового сектора, гражданину Франции Филиппу Дельпалю, директору фонда по инвестициям Ивану Зюзину, а также бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику предправления Норвик банка Алексею Кордичеву и генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову вменяется хищение более 2,5 млрд рублей «Восточного» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Басманный суд 15 и 16 февраля арестовал всех шестерых до середины апреля.

Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. В спецслужбу за пять дней до этого, 7 февраля, обратился член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов.

Как сообщил Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и ПКБ в 2015 году, следует из оглашенных в Басманном суде материалов.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые ПКБ передало в качестве отступных, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Следствие настаивает, что действия Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они «преследовали цель преступного обогащения».

В свою очередь, Калви заявил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского предпринимателя, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного» — бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий