Бизнес-омбудсмен назвал арест Майкла Калви незаконным

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что дело Baring Vostok является корпоративным спором, и арест Майкла Калви незаконен.

«В деле Baring Vostok — чистейшей воды корпоративный спор, и принятие судом меры пресечения для Калви, связанное с лишением свободы — явно незаконное», — заявил Титов.

В России16 февраля 2019Двое акционеров банка «Восточный» признаны потерпевшими по делу КалвиЧитать подробнее

По его словам, использование уголовного давления для решения корпоративного конфликта — ситуация, характерная для многих дел, с которыми работает аппарат бизнес-омбудсмена.

«Если бы действительно был спор в оценке стоимости актива — стороны должны были бы обратиться прежде всего в арбитраж, так обычно и происходит. Вместо этого заявление в следственный орган, и очень быстро последовавшая реакция с их стороны. Вмешательство силовиков в хозяйственную деятельность — острейшая проблема, которая обсуждается годами», — заявил Титов, отметив, что решить ее до сих пор не смогли ни Верховный суд, ни Генпрокуратура, которая неоднократно указывала на недопустимость вмешательства правоохранительных органов в гражданско-правовые споры.

Экономика15 февраля 2019Бизнес-омбудсмен Титов вызвался поручиться за основателя Baring VostokЧитать подробнее

Титов назвал данную проблему системной и выразил надежду, что внимание к ней благодаря ситуации с Baring Vostok обострится. Он заявил, что получил обращение от руководства фонда Baring Vostok и начал разбираться в деле.

Он отметил, что статья 108 УПК РФ запрещает предварительное заключение под стражу лиц, которые совершили преступления в сфере предпринимательской деятельности, в том числе и по статье ч.4 ст.159 УК РФ, которую инкриминируют Майклу Калви. Применяться в этом случае должны иные меры пресечения — домашний арест, залог, подписка о невыезде.

«Но мы в очередной раз имеем дело с безапелляционной резолюцией следователя: обвинения к предпринимательской деятельности не относятся. Это позиция отнюдь не новая, она типовая, много раз отработанная в десятках других дел. Неважно, что ни один аспект дела не выходит за рамки деловых отношений субъектов хозяйственной деятельности, неважно, что нет доказанности умысла на обман», — подчеркнул Титов.

Следствие настаивает, что действия Калви не относятся к сфере предпринимательства, так как он и другие фигуранты «преследовали цель преступного обогащения».

Основателю Baring Vostok Майклу Калви и еще троим сотрудникам инвесткомпании вменяется особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

15 февраля он был задержан, а на следующий день отправлен судом под арест до 13 апреля.

В Baring Vostok «Интерфаксу» ранее сообщили, что уголовное дело, по которому задержан Калви, связано с «коммерческим спором по банку «Восточный экспресс».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий