Бизнес-омбудсмен намерен добиться прекращения уголовного дела Калви

Москва. 10 апреля. INTERFAX.RU — Уполномоченный по правам человека Борис Титов приветствует идею о смягчении меры пресечения основателю Baring Vostok Майклу Калви и намерен добиваться прекращения возбужденного против него уголовного дела.

«Как, в общем, мы и предполагали, дело сдвинулось с мертвой точки. Но я надеюсь, что не только Калви, но и остальные будут также освобождены, поскольку несправедливо, что они содержатся под стражей», — сказал «Интерфаксу» Титов в среду.

По его убеждению, наилучшей мерой пресечения обвиняемым предпринимателям является залог, который с одной стороны даст им возможность продолжить работать, а с другой стороны будет гарантией того, что человек никуда не убежит.

Уполномоченный подчеркнул, что продолжит вести работу по данному уголовному делу, так остаются вопросы по сути предъявленных претензий.

«Мы намерены добиться прекращения этого уголовного дела, потому что пока мы видим, что это исключительно корпоративный конфликт, который должен решаться в арбитражном суде», — сказал бизнес-омбудсмен.

В среду пресс-служба Басманного суда Москвы сообщила, что в суд поступили ходатайства следствия об изменении меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест в отношении Калви и бывшего председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева. Рассмотрение материалов назначено на четверг.

Вместе с тем адвокат американского бизнесмена Дмитрий Клеточкин заявил «Интерфаксу», что сторона защиты еще не ознакомлена с ходатайством и материалами следствия, поэтому прокомментировать ситуацию пока не может.

О необходимости смягчения меры пресечения Калви неоднократно заявляли представители бизнес-сообщества. В частности, глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев подавал соответствующее ходатайство сразу после задержания американского бизнесмена, а накануне сообщил, что повторил процедуру.

Дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России. Басманный суд Москвы в середине февраля арестовал на два месяца Калви и еще пятерых человек, в том числе трех партнеров инвестфонда Baring Vostok, по делу о хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей.

Следствие полагает, что банк лишился этих денег из-за заключения соглашения об отступном, по которому вместо возврата долга ему были переданы 59,9% акций International Financial Technology Group. Их оценка была сильно завышена.

Позднее Титов сообщал, что написал письмо в Генпрокуратуру с просьбой изучить законность помещения Калви под арест. В Генпрокуратуре пообещали рассмотреть обращение бизнес-омбудсмена.

Накануне после посещения Калви в СИЗО Титов заявил, что иностранец не собирается никуда уезжать из России, а намерен «по-прежнему работать в РФ и призывает инвесторов инвестировать деньги в российские проект».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий