Baring Vostok подал претензию к акционерам «Восточного» в комиссию по этике РСПП

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Фонд Baring Vostok направил в комиссию по этике РСПП претензию к миноритарным акционерам банка «Восточный», сообщил журналистам вице-президент РСПП Александр Варварин.

«Подана претензия со стороны Baring Vostok в отношении трех лиц — это Аветисян, Юсупов и компания «Финвижн Холдингс», учредителем которой является Аветисян, через которую контролируется доля в уставном капитале банка «Восточный», — сказал Варварин.

Экономика15 февраля 2019Основатель и сотрудники Baring Vostok задержаны в рамках спора вокруг банка «Восточный»Читать подробнее

Baring Vostok совместно с Russia Partners через Evison Holdings Limited владеет 51,62% банка «Восточный». Бывшие собственники Юниаструм банка владеют 40% «Восточного»: в частности, Артему Аветисяну принадлежит 32,02%, Шерзоду Юсупову — 4,4%. Банк сейчас переживает острую фазу конфликта акционеров, возобновившегося в сентябре 2018 года. В феврале 2019 года по заявлению Юсупова были арестованы несколько сотрудников Baring Vostok, в том числе основатель фонда Майкл Калви.

Варварин добавил, что на прошлой неделе всем ответчикам было направлено обращение с просьбой принять участие в рассмотрении претензии. «Сейчас мы и занимаемся получением информации, о том, готовы ли коллеги принять участие в рассмотрении или нет», — отметил он.

Дальше возможны два варианта развития событий. В случае участия арбитры ответчиков и заявителя должны определить председательствующего в составе арбитров и приступить к рассмотрению претензии. «Если кто-либо из ответчиков не согласится участвовать в рассмотрении претензии, то комитет арбитров должен будет принять решение о том, готова ли комиссия продолжить рассмотрение претензии», — пояснил вице-президент РСПП.

Дело Baring Vostok

Сотрудники Baring Vostok были арестованы в середине февраля. Основателю Baring Vostok Майклу Калви, партнеру фонда Вагану Абгаряну, партнеру по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный», ныне советнику председателя правления Норвик банка Алексею Кордичеву, а также генеральному директору «Первого коллекторского бюро» (ПКБ) Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество. Уголовное дело было возбуждено 13 февраля по материалам ФСБ России на основании заявления Юсупова.

Комитет арбитров состоит из 14 представителей бизнес-сообщества. «На практике комитет арбитров чаще всего принимает решение о том, что комиссия должна продолжить рассмотрение претензии, несмотря на то, что ответчики не готовы участвовать. Если будет принято решение о дальнейшем рассмотрении без участия ответчиков, то за ответчиков арбитр будет назначен председателем комиссии и два арбитра изберут третьего арбитра, который будет председателем состава арбитров по рассмотрению претензии», — добавил Варварин.

По его словам, по регламенту дается 7 дней для изъявления желания участия или отказа от него, срок считается с даты получения претензии. «Срок истекает сегодня, но, как правило, мы даем пару дней. Надеемся, что до конца недели у нас будет понимание, готовы или нет коллеги», — пояснил Варварин.

Baring Vostok подтвердил подачу претензии в комиссию по этике РСПП, продолжает настаивать на невиновности своих сотрудников. «Это исключительно коммерческий спор и он должен решаться в гражданско-правовой плоскости, в том числе с привлечением механизмов РСПП. Мы убеждены, что сотрудники Baring Vostok невиновны и суд это подтвердит», — сообщили «Интерфаксу» в фонде.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий