Аудитор «Седьмой студии» заявила в суде, что бухгалтер Масляева «запустила» документацию

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Бывший бухгалтер автономной некоммерческой организации «Седьмая студия» Татьяна Жирикова, которая занималась аудитом АНО, рассказала в суде, что была удивлена состоянием финансовой документации проекта и тому, как «запустила дела» ее предшественница Нина Масляева, передал корреспондент «Интерфакса».

«Я виделась с Масляевой один раз на станции метро «Таганская», она передала счета-фактуры. Я ей сказала: «Как же вы все запустили, вы же понимаете, что это полный развал?» Она ответила: «Никому это не было интересно, я не раз просила увеличить штат бухгалтерии, но раз им не надо, мне тоже». (…) Я во все это вникала, охреневала — скажем так, — как люди вели учет и вносили первичные документы», — сказала Жирикова на допросе как свидетель обвинения в Мещанском суде Москвы, где рассматривается так называемое дело «Седьмой студии».

В России25 января 2019Экс-бухгалтер «Седьмой студии» рассказала о мошеннических схемах в проекте «Платформа»Читать подробнее

По ее словам, в АНО она была приглашена Инной Луниной, которая занималась аудитом организации, «выполнить определенный объем работ» — в частности, по проверке и восстановлению документов бухгалтерского учета за 2014 год: «Из разговора с Луниной я поняла, что там вообще никакого учета не было. Ничего не было, кроме банковской разноски».

Решение о наведении порядка в документах «Седьмой студии», отметила свидетель, по результатам проверки бухгалтерии было принято учредителем Кириллом Серебренниковым: «Я со слов Луниной знаю, что руководство было обеспокоено, в каком состоянии был документооборот, и именно Серебренников настоял на том, чтобы не закрывать фирму («Седьмую студию» — ИФ), а привести в порядок документооборот».

После встречи с Масляевой в метро, уточнила Жирикова, через гендиректора АНО Юрия Итина она пыталась связаться с ней еще раз — по телефону, но та «вела себя неадекватно, бросала трубки — в общем, вела себя нехорошо».

Ранее Масляева заявляла на допросе в суде, что оставила после себя бухгалтерию «Седьмой студии» в «идеальном состоянии». При этом она поясняла, что в организации были «белая» и «черная» кассы. Их, по ее словам, вели разные люди, а неофициальная касса предназначалась для хранения и учета денежных средств, которые обналичивались для нужд АНО.

Согласно показаниям Жириковой, по ее информации, Масляева занималась в АНО «только обналичиванием».

Фигурантам дела «Седьмой студии» инкриминируется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной режиссером Серебренниковым АНО на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Расследование основного дела к настоящему времени завершено — оно находится на рассмотрении столичного Мещанского суда.

В России11 сентября 2018Защита Серебренникова заявила о неправильном подсчете «ущерба» в деле «Седьмой студии»Читать подробнее

На скамье подсудимых четыре человека: Серебренников, Юрий Итин, бывший генеральный продюсер «Седьмой студии» Алексей Малобродский, а также экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум.

Подсудимые отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные «Седьмой студии» из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды «Платформы», а возможный ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО.

Дело экс-главбуха АНО Масляевой, также обвиняемой в мошенничестве, в начале прошлого года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег. Сейчас она знакомится с материалами своего дела.

Материалы в отношении (в разное время) продюсера и генпродюсера «Седьмой студии» Екатерины Вороновой также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно, она объявлена в международный розыск.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий