АСВ проиграло в ВС РФ спор с известным футбольным функционером из-за 292 млн руб.

АСВ проиграло в ВС РФ спор с известным футбольным функционером из-за 292 млн руб.

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — Верховный суд (ВС) РФ дал Юрию Белоусу, сменившему в свое время должность в «Норильском никеле» на работу спортивного топ-менеджера, шанс включить 291,96 млн рублей в реестр кредиторов банка «Екатерининский», следует из картотеки дел. На новом круге рассмотрения дела Агентству по страхованию вкладов (АСВ) придется озаботиться более серьезными доказательствами, чем пропажа одного из экземпляров договора и сомнения в том, что заявитель богат.

Судебная коллегия по экономическим спорам (СКЭС) ВС РФ удовлетворила кассационную жалобу Белоуса, которому нижестоящие суды отказали во включении в реестр требований «Екатерининского» рублевого эквивалента вкладов на 2,65 млн евро и $925,48 тыс. Эти судебные решения были приняты с учетом тех обстоятельства, что, во-первых, в банке не обнаружилось договоров вклада с Белоусом, а предоставленные им экземпляры не соответствовали типовой форме, использовавшейся «Екатерининским» при заключении аналогичных сделок. Во-вторых, АСВ усомнилось в наличии у Белоуса средств, необходимых для открытия таких вкладов.

Белоус доказывал обратное: он лично передавал суммы вклада и получал приходно-кассовые ордеры, а договоры банковского вклада заключались в кабинете президента банка Павла Гольдмана. Деньги тоже были — и подтверждается это расходными кассовыми ордерами о закрытии предыдущих вкладов, а также его работой топ-менеджером структур ПАО «ГМК «Норильский никель», генеральным директором футбольных клубов «Москва» и «Ростов», приводится в материалах дела позиция Белоуса.

Его аргументы СКЭС ВС РФ сочла заслуживающими внимания и констатировала, что нижестоящие суды должным образом не проверили позицию заявителя. «Если приведенные кредитором доводы о том, как разворачивались события при подписании договоров и внесении денежных средств во вклад соответствуют действительности, у судов не имелось оснований полагать, что Белоус Ю.В. действовал неразумно и не проявил должной осмотрительности», — указала она.

Отсутствие в банке экземпляров спорных договоров само по себе не может опорочить поведение кредитора — эти обстоятельства не связаны ни с его волей, ни с его действиями, а полностью зависят от поведения банка как контрагента по сделке, говорится в определении СКЭС ВС РФ. А для подтверждения версии о том, что договоры вклада не заключались, судам следовало провести экспертизу на предмет подлинности документов, предоставленных Белоусом.

Неубедительной назвала коллегия ВС РФ и ссылку нижестоящих судов на несоответствие договоров представленных Белоусом типовой форме. «По общему правилу на клиента банка не должна возлагаться обязанность соотнесения предлагаемой ему формы проекта договора банковского вклада с типовой формой, информация о которой имеется на сайте банка либо во внутренней документации», — говорится в определении ВС РФ.

Подход нижестоящих судов, по оценке СКЭС ВС РФ, «возлагает на граждан-вкладчиков излишне строгий стандарт осмотрительности при заключении соответствующих договоров, что не может быть признано отвечающим целям законодательного регулирования».

По поводу же сомнений АСВ о наличии у Белоуса денег она указала, что суды не дали «никакой правовой оценки» и доводам о закрытии предыдущих вкладов и его работе топ-менеджером в ПАО «ГМК «Норильский Никель», генеральным директором футбольных клубов «Москва» и «Ростов».

Теперь в обстоятельствах этого спора придется заново разбираться Арбитражному суду Москвы.

Белоус перешел из «Норникеля» в футбольный клуб «Торпедо-ЗИЛ», переименованный в «Торпедо-Металлург» (позднее — «Москва») в 2002 году, после покупки клуба структурами металлургической компании — на позицию генерального менеджера. Был генеральным директором футбольного клуба «Ростов» и вице-президентом «Локомотива», который покинул в 2018 году.

Спорные вклады Белоуса датируются периодом с 27 июля 2014 года по 12 ноября 2015 года.

Сейчас, согласно данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», Белоус владеет 92% в ООО «Футбол Маркет Ех.», которое проводит одноименные выставки в Москве (шестнадцатая запланирована на октябрь 2019 года) и разнообразные соревнования, наподобие назначенного на 18-21 апреля 2019 года в Сочи XXIII Международного турнира среди футбольных клубов парламентов и правительств, администраций областей и мэрий городов. В 2017 году эта компания Белоуса заработала 14,51 млн рублей выручки и 1,64 млн рублей чистой прибыли.

Еще один его актив — 92% в ООО «Агентство футбольная карьера» (в 2017 году 4,94 млн рублей выручки и 35 тыс. рублей чистой прибыли). В презентации агентства, размещенной на сайте soccercareer.ru, говорится, что оно «занимает высокие позиции не только на российском, но и на итальянском рынке».

Белоус также является учредителем благотворительного Фонда поддержки спорта, культуры и здоровья. Этот фонд и две упомянутые выше организации в январе 2019 года учредили АНО дополнительного профессионального образования «Институт «Высшая школа футбольного менеджмента.

Банк «Екатерининский», по итогам 2015 года занимавший 486-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», лишился лицензии 17 марта 2016 года. 23 июня 2016 года суд признал банк банкротом, было введено конкурсное производство. Спустя полтора месяца, в августе 2016 года, Центробанк РФ объявил, что стоимость активов «Екатерининского» не превышает 729 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 2,12 млрд рублей. Большая часть кредитного портфеля банка представлена требованиями к техническим компаниям, заведомо не обладающим способностью исполнить свои обязательства, говорилось в сообщении регулятора. В банке, по информации ЦБ, обнаружилась недостача денежной наличности на общую сумму 136,3 млн рублей, выявились факты, когда в бухгалтерском учете не отражались обязательства банка перед вкладчиками, а также фальсификация сведений по якобы предоставленным кредитам.

В апреле 2018 года Генпрокуратура сообщила об утверждении обвинительного заключения в отношении скрывающегося за границей П.Гольдмана. Ему были инкриминированы мошенничество и растрата на сумму более 850 млн рублей. Информации о рассмотрении дела судом в картотеке нет.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий