АСВ потребовало в суде с бывших топ-менеджеров банка «Интеркоммерц» 79,5 млрд рублей

Москва. 29 января. INTERFAX.RU — Агентство по страхованию вкладов (АСВ) подало в Арбитражный суд Москвы заявление о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров банка «Интеркоммерц» на сумму 79,5 млрд рублей, говорится в материалах на сайте АСВ, выступающего конкурсным управляющим кредитной организации.

В числе ответчиков названы бывший председатель правления «Интеркоммерца» Александр Бугаевский, обвиняемый правоохранительными органами РФ в мошенничестве, и три его заместителя.

В ходе конкурсного производства установлено, что топ-менеджеры совершали действия по формированию технической ссудной задолженности, заключению сделок по реализации активов в отсутствие оплаты либо по цене значительно ниже цены их приобретения, списанию средств в пользу иностранной кредитной организации, что причинило банку ущерб и привело к невозможности удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Размер ответственности рассчитан исходя из суммы неудовлетворенных требований кредиторов.

АСВ сообщило, что будет и в дальнейшем предпринимать все необходимые меры, направленные на пополнение конкурсной массы банка.

Бугаевский, обвиняемый в совершении двух преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ, был объявлен в международный розыск, а в прошлом году задержан властями Чехии. По данным СМИ, Генпрокуратура РФ в феврале 2018 года направила в министерство юстиции Чешской Республики запрос о выдаче Бугаевского в Россию.

ЦБ отозвал лицензию у «Интеркоммерца» в феврале 2016 года. Регулятор сообщил, что банк при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств банка. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Страховая ответственность АСВ перед вкладчиками «Интеркоммерца» оценивалась в 64,3 млрд рублей, на тот момент это было рекордом по выплатам, который позднее перекрыл банк «Югра».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий