Аспиранту МГУ Мифтахову предъявлено обвинение в хулиганстве

Москва. 15 февраля. INTERFAX.RU — Следствие предъявило обвинение в хулиганстве аспиранту МГУ Азату Мифтахову, арестованному по делу о нападении на офис «Единой России» в столичном Ховрине, сообщила «Интерфаксу» его адвокат Светлана Сидоркина.

«Сегодня Азату было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Вину по предъявленному обвинению он не признает», — сказала Сидоркина агентству в пятницу.

По ее словам, сейчас Мифтахов находится в московском СИЗО-5 («Водник»). «На условия он не жалуется», — отметила адвокат.

Сидоркина также сообщила, что направила апелляционную жалобу на постановление о заключение Мифтахова под стражу. Головинский суд Москвы в минувший вторник отправил аспиранта МГУ под арест до 7 марта.

Следствие попросило заключить молодого человека под стражу в рамках расследования уголовного дела о нападении на офис партии «Единая России» в столичном районе Ховрино в январе 2018 года, когда неизвестные разбили окно и бросили в помещение файер (в результате инцидента никто не пострадал).

В России05 февраля 2019Правозащитники подтвердили травмы у аспиранта МГУ, заявившего о пытках в полиции БалашихиЧитать подробнее

Как сообщалось, изначально дело было возбуждено по факту вандализма (ч. 1 ст. 214 УК РФ) — им занималось дознание, которое в прошлом году приостановило производство. 7 февраля расследование после решения прокуратуры о его возобновлении было передано в вышестоящее подразделение полиции — следственное управление УВД по Северному административному округу, которое изменило его квалификацию.

Мифтахов заявлял, что отрицает свою причастность к преступлению и что ему «фабрикуют дело за политические взгляды».

По версии следствия, аспирант «является активным членом незарегистрированного леворадикального анархического движения «Народная самооборона», ставящего своей целью неконституционную смену власти путем организации в Москве массовых беспорядков по сценарию оранжевых революций».

Сидоркина заявляла, что на процедуре опознания один из участников следственных действий подтвердил свою причастность к расследуемым событиям, но не узнал Мифтахова, а в основу подозрения молодого человека следствие положило показания другого, засекреченного свидетеля. При этом, по мнению адвоката, показания засекреченного свидетеля «не дают оснований полагать, что он (Мифтахов — ИФ) причастен к вмененным ему действиям.

О задержании 25-летнего уроженца Нижнекамска в общежитии МГУ на Ленинских горах стало известно 1 февраля. По данным осведомленного источника «Интерфакса», правоохранительные органы вышли на молодого человека в ходе расследования уголовного дела, возбужденного после обнаружения неразорвавшегося самодельного взрывного устройства в Балашихе 11 января.

После этого, 7 февраля, Мифтахов был освобожден без предъявления обвинения, после чего его сразу задержали по делу о хулиганстве. В рамках дела, по которому он был задержан сначала, молодой человек остался в статусе подозреваемого в «незаконном изготовлении взрывчатых веществ» (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий