Арестованных по «делу «Хизб ут-Тахрир» крымских татар вывезли в Ростов

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Двадцать три жителя Крыма, обвиняемые российской спецслужбой в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир» и арестованные 27-28 марта решениями Киевского райсуда Симферополя, перевезены с территории полуострова в Ростов-на-Дону. Об этом сообщил «Интерфаксу» информированный источник в Ростове в пятницу.

«Более 20 арестованных жителей Крыма, которые обвиняются в участии в запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир», переведены в Ростов-на-Дону. Их дела будут слушаться там», — сказал он.

Адвокат одного из обвиняемых Эмиль Курбединов сообщил «Интерфаксу», что 23 фигурантов дела на полуострове нет.

«23 крымских татарина — мусульмане — точно вывезены из Крыма. Мы уверены, что они в ростовском СИЗО. Пояснений нам никаких не дали. Думаю, вывезли, чтобы усложнить работу защите и чтобы не было поддержки (арестованных мужчин среди крымских татар — ИФ)», — сказал защитник.

По словам Курбединова, обвиняемые ранее под протокол допроса заявили, что «к ним, как к гражданам Украины, применима 4-я Женевская конвенция, говорили, что их нельзя вывозить с территории Крыма». «Мы будем обжаловать эти действия (перемещение на материковую часть РФ — ИФ), ждем, когда нам официально скажут, где они находятся», — заявил защитник.

Крымское управление ФСБ не комментирует данную информацию.

Комментарием управления ФСИН по республике Крым «Интерфакс» не располагает.

Как сообщалось, массовые обыски прошли 27 марта в Крыму, задержаны 20 человек. 28 марта появилась информация о задержании троих крымчан в Ростове-на-Дону, их доставили в Крым. Все мужчины арестованы райсудом Симферополя до 15 мая.

ФСБ России провела спецоперацию в Крыму вместе с сотрудниками МВД и Росгвардии. Спецслужба назвала задержанных «главарями и рядовыми участниками» «Хизб ут-Тахрир» в регионе. По данным ФСБ, они распространяли «террористическую идеологию» среди жителей Крымского полуострова и вербовали местных мусульман в ряды запрещенной в России организации.

Пятерым обвиняемым вменяют часть 1 статьи 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством России признана террористической), остальные проходят по части 2 этой статьи (участие в признанной террористической в РФ организации).

Согласно УК России, санкция части 1 статьи 205.5 — от 15 до 20 лет лишение свободы со штрафом в размере до 1 млн рублей или пожизненное заключение; санкция части 2 статьи 205.5 — от 10 до 20 лет лишения свободы со штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

Протесты Украины, ЕС И США

МИД Украины выразил протест в связи с событиями в Крыму, призвал международное сообщество отреагировать на них, в частности, усилить санкции против российской стороны.

Европейский союз осведомлен об обысках в домах крымских татар на полуострове, осуждает их, заявила официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Госдепартамент США осудил действия российской спецслужбы по задержанию 23 жителей Крыма, призвал освободить этих людей, заявил заместитель представителя госдепа Роберт Палладино.

«Хизб ут-Тахрир» («Исламская партия освобождения») по решению Верховного суда РФ с 2003 года признана террористической организацией и запрещена в России. Главная цель «Хизб ут-Тахрир» — халифат, то есть теократическое государство, объединяющее весь исламский мир.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий