Арбитраж ввел наблюдение в отношении производителя микросхем «Ангстрем-Т»

Москва. 19 марта. INTERFAX.RU — Арбитражный суд Москвы во вторник признал обоснованным заявление ВЭБа о банкротстве производителя микросхем АО «Ангстрем-Т», сообщил корреспондент «Интерфакса» из суда.

Суд ввел процедуру наблюдения в отношении должника и утвердил временным управляющим Юрия Хлобыстова.

Суд включил в реестр кредиторов долг перед ВЭБом в размере 14,3 млрд рублей.

Рассмотрение дела о банкротстве по существу суд назначил на 15 октября.

В начале заседания суд принял уточнение банка по размеру долга, который к настоящему времени в связи с изменением курса валют составил 14,3 млрд рублей.

По словам представителя банка, между сторонами было заключено кредитное соглашение. Денежные средства компании были выделены. 1 августа 2018 года должник должен был вернуть 195 млн евро. В связи с тем, что это не было сделано, банк обратился в суд с заявлением о банкротстве.

Представитель должника на заседании снова подтвердил, что компания в настоящее время долг погасить не может.

Суд на заседании 19 февраля решил привлечь к участию в деле Федеральную налоговую службу (ФНС) и Федеральную службу безопасности (ФСБ).

В начале прошлого заседания, отвечая на вопрос суда о необходимости привлечения к участию в деле этих организаций, стороны высказали мнение о том, что решение по делу не повлияет на их (ФНС и ФСБ — ИФ) права и интересы. Однако суд по собственной инициативе привлек эти ведомства к участию в процессе.

В связи с этим суд тогда отложил заседание на 19 марта.

Как сообщалось, на заседании 15 февраля представитель должника заявил о невозможности погашения долга по кредиту банка.

«К сожалению, мы вынуждены признать, что в настоящее время погасить долг не можем», — сказал он тогда.

Представитель ВЭБа поддержал требование о банкротстве АО «Ангстрем-Т» в связи с непогашением долга по кредиту. Он сообщил о перечислении на депозит 250 тыс. рублей для финансирования процедуры банкротства.

ВЭБ РФ подал заявление 9 января.

По информации на сайте суда, задолженность компании банку составляла 15,5 млрд рублей.

В 2008 году «Ангстрем-Т», основным владельцем и председателем совета директоров которого был экс-министр связи РФ Леонид Рейман, привлек кредит ВЭБа в объеме 815 млн евро на приобретение оборудования AMD и строительство завода по производству микросхем.

В июле 2017 года ВЭБ сообщил, что набсовет госкорпорации принял решение об изменении даты начала погашения основного долга «Ангстрем-Т», других подробностей в сообщении тогда не приводилось.

В декабре 2018 года ВЭБ уведомил о намерении подать иск о банкротстве предприятия. При этом 29 декабря 2018 года госкорпорация сообщила, что стала владельцем 100% голосующих акций «Ангстрем-Т». Был ли этот пакет получен в результате реализации залога, стороны не уточняли.

Совместно с ведомствами, министерствами и консультантами госкорпорация разрабатывает новую инвестиционную программу развития завода и ведет для него поиск стратегического партнера или инвестора, сообщил «Интерфаксу» представитель ВЭБа. По его словам, цель процедуры банкротства — финансовое оздоровление актива.

«Получение 100% «Ангстрем-Т» нужно госкорпорации, чтобы консолидировать актив у основного кредитора. Другие кредиторы (не из числа банков — ИФ) завода заявили о просроченной задолженности перед ними, и поэтому госкорпорация первой обратилась в суд с иском о несостоятельности «Ангстрем-Т». Эта техническая мера позволит организованно провести переговоры с кредиторами и определить порядок погашения просроченной задолженности», — отметил представитель госкорпорации.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий