Американский бизнес собрался бойкотировать Петербургский форум из-за дела Baring Vostok

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU — Санкт-Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) может второй раз в своей истории столкнуться с фактическим бойкотом со стороны крупного американского бизнеса. И если в 2014 году власти США не рекомендовали главам ведущих компаний страны приезжать в Петербург из-за конфликта вокруг Украины, то теперь причина носит сугубо внутренний характер — речь об аресте основателя Baring Vostok Майкла Калви, пишет во вторник Financial Times.

Со ссылкой на источники издание сообщает, что в феврале посол США в России Джон Хантсман встречался с представителями американского бизнеса в РФ и заявил, что не поедет на ПМЭФ, если Калви останется под арестом.

По той же причине участие в форуме на данный момент не планируют руководители крупных американских компаний, пишет FT.

«Трудно переоценить, как сильно люди напуганы (делом Калви — ИФ) и глубину их опасений (…) Если он в тюрьме, это может случиться с каждым», — говорит один из собеседников издания. По данным источников FT, с момента задержания Калви по подозрению в мошенничестве ряд американских компаний отменили ранее запланированные поездки инвесторов в Россию.

«Это (арест Калви — ИФ) — удар по инвестиционному климату, и нехватка международного присутствия в Санкт-Петербурге будет ясным индикатором этого», — сказал газете один из иностранных топ-менеджеров, базирующихся в Москве.

Пресс-секретарь посольства США в РФ отказался от комментариев.

В 2014 году руководители крупнейших глобальных компаний и банков после негласной рекомендации из Вашингтона на фоне разворачивавшегося украинского конфликта один за другим исчезали из программы ПМЭФ, который в итоге остался без представительной делегации из США. Затем ситуация выправилась, и постепенно ПМЭФ вновь стал собирать внушительное международное представительство (в прошлом году в Петербург приезжали, в частности, главы Boeing, ВР, Shell, Total, Nestle, Toyota и т.д.).

В России21 февраля 2019Майклу Калви предъявлено обвинение в особо крупном мошенничествеЧитать подробнее

Дело Baring Vostok

16 февраля Басманный суд в Москве арестовал основателя и старшего партнера инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви, а также пятерых его предполагаемых сообщников.

Калви, партнеру Baring Vostok Вагану Абгаряну, партнеру фонда по индустрии финансового сектора Филиппу Дельпалю, директору по инвестициям Ивану Зюзину, бывшему председателю правления банка «Восточный» — ныне советнику председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексею Кордичеву, а также генеральному директору НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максиму Владимирову вменяется особо крупное мошенничество. По версии следствия, они причастны к хищению более 2,5 млрд рублей банка «Восточный».

Уголовное дело было возбуждено после того, как в ФСБ обратился член совета директоров «Восточного» Шерзод Юсупов.

Юсупов утверждает, что в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и «ПКБ» в 2015 году.

Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые «ПКБ» передало в качестве отступных, составляла 600 тыс. рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Следствие настаивает, что действия Калви и других фигурантов нельзя относить к совершенным в сфере предпринимательской деятельности, поскольку они «преследовали цель преступного обогащения».

В свою очередь, Калви заявил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского бизнесмена, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного» — бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Согласно позиции Калви, перед объединением «Восточного» и «Юниаструма» в 2017 году Аветисян выводил средства банка через сделки с фиктивными компаниями, что было установлено после слияния кредитных организаций и в связи с чем Baring Vostok в 2018 году инициировал разбирательство в Международном арбитражном третейском суде в Лондоне.

Калви полагает, что Юсупов заявил ФСБ о хищении средств «Восточного», чтобы Baring Vostok отказался от требований в лондонском суде и чтобы фонд согласился на «увеличение цены размещения дополнительных акций с тем, чтобы таким образом уменьшить пропорцию размытия доли господина Аветисяна в уставном капитале банка «Восточный».

Как пояснил американский бизнесмен, «в прошлом году Центральный банк провел проверку банка «Восточный», в результате которой было предписано создать резерв на сумму почти в 19,5 млрд рублей, и на 85% этот резерв необходим из-за слияния, в результате которого к банку «Восточный» перешли активы «Юниаструм банка».

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий