«Аэрофлот» высказался за трехлетний запрет на полеты для авиадебоширов

Москва. 13 февраля. INTERFAX.RU — Гендиректор авиакомпании «Аэрофлот» Виталий Савельев выступает за ужесточение ответственности авиадебоширов, увеличение срока запрета на полеты для них до трех лет, а также за оснащение самолетов средствами сдерживания таких пассажиров.

«Наши законодатели, когда принимали закон, норму смягчали и смягчали — там очень много изъятий, когда человек может полететь, несмотря ни на что. Но когда вместо европейских пяти лет (запрета на полеты — ИФ) нам предложили три года, а в итоге дали один год — это, конечно, маловато. Людей нужно дисциплинировать», — сказал Савельев в интервью телеканалу «Россия 24» в среду.

При этом топ-менеджер отметил, что выступает за ужесточение ответственности. «Уголовная, не уголовная — это пусть рассматривает суд, но я склоняюсь к тому, что если попал в («черный» — ИФ) список, то минимум три года в списке, и он не имеет права летать», — пояснил Савельев, указав, что эту позицию разделяют и другие авиакомпании.

«Второе, чего мы не добились — это средства сдерживания (авиадебоширов — ИФ). У нас так на борту ничего и не появилось — ни пластиковых наручников, ни ремней сдерживания», — сказал гендиректор «Аэрофлота». При этом он назвал введение института воздушных маршалов преждевременным. «Насколько я знаю, такой закон о воздушных маршалах не прошел, и я считаю, что он преждевременен. Это удорожает также билеты», — пояснил он.

Ранее сообщалось, что транспортные полицейские в 2018 году сняли с самолетов более 900 нарушителей, 63 из них были привлечены к уголовной ответственности. Согласно данным МВД, всего в 2018 году в связи с деструктивным поведением не было допущено к перевозке воздушными судами 2 тыс. 174 авиапассажира, из них 168 были привлечены к уголовной ответственности.

Закон, позволяющий российским авиакомпаниям вести «черные списки» пассажиров и отказывать им в перевозке в течение года, вступил в силу в июне 2018 года. Он распространяется на пассажиров, которые были оштрафованы или получили административный арест за невыполнение распоряжений командира самолета или были привлечены к ответственности за хулиганство на борту.

Исключения действуют в том случае, если до пункта назначения нельзя добраться никаким другим способом, кроме авиасообщения, если пассажир возвращается в Россию или депортирован. Также компания обязана продать билет, если человек едет к месту лечения, сопровождает пассажира-инвалида или летит на похороны родственника.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий