Замороженные предупреждения

Пришедшие в Мурманскую область трескучие морозы заставили поволноваться многих родителей. Где-то не учились 1-5 классы, где-то — включая шестые, а где-то полностью все классы, или, напротив, учились все. И это при том, что школы могли находиться по соседству. Что мороз сделал с головами педагогов и чиновников от образования, выяснял СеверПост.

«На улице минус 30, но в 7 утра на сайте городского комитета по образованию не было официального сообщения об отмене занятий. Оно всегда там появлялось в подобных ситуациях. В этот же раз получилось, что каждая школа сама решала, какие классы не учатся и публиковала информацию на своих сайтах. В итоге, получилось разночтение — где-то не учились 1-5 классы, где-то включая 6-е, а где — то полностью все классы. Еще и СМИ совсем запутали: друг другу противоречили. В итоге в минувший понедельник родители с утра обрывали телефоны канцелярий, прибегали в школу для уточнения, нужно ли идти их ребёнку в школу, или нет. Самое настоящее издевательство», — такой звонок поступил в нашу редакцию. И, заметим, он был не единственным.

Оказывается, с середины января решение об отмене занятий принимает каждая школа индивидуально. Ни единая диспетчерская слуба 051, ни городской комитет по образованию такую информацию больше не предоставляют. Это решает руководство учебного учреждения на основании «погоды» в школе.

И это разумно, ведь синоптики указывают среднестатистическую температуру, в то время, как разница между центром Мурманска и дальней Первомайкой может достигать 5-7 градусов.

Недостаточной для учебных помещений считается температура ниже +18 градусов. В таких условиях занятия проводить запрещено. Но даже в одном здании может быть разная ситуация: где-то теплее, где-то холоднее. Всё решается в индивидуальном порядке.

 

«Ситуация «кто в лес, кто по дрова» плоха тем, что наводит на мысли, что в самой образовательной организации не определились с тем, кто несёт ответственность за принятие такого решения, как приостановление учебного процесса. Значит, такой руководитель. Именно он должен озвучить свое решение, а классным руководителям необходимо заблаговременно рассылать сообщения родителям. И уж точно никто не должен бежать в школу, а потом разворачиваться восвояси», — поделился с СеверПост своим мнением представитель регионального министерства образования, попросивший не назвать его имени.

Напомним, отмена школьных занятий из-за неблагоприятных погодных условий была осуществлена в Мурманске, а также в Мончегорске, Никеле, Печенге, Раякоски и Заполярном.

Сильные морозы, установившиеся в начале этой неделе на Кольском полуострове, били рекорды. Так, столбик термометра в селе Янискоски в Печенгском районе упал до -36,6 градусов, побив дневной рекорд 2012 года. Однако он не побил рекорда 1985 года, когда в заполярной столице была зафиксирована минимальная температура для региона −39,4 ° C.

Сильные морозы в регионе стали самой первой темой также на оперативном совещании в правительстве Мурманской области. 

Губернатор Марина Ковтун обратила внимание руководителей школ и детсадов на то, что предупреждать родителей об отмене занятий из-за морозов они обязаны заранее, чтобы у северян было время принять решение, куда деть детей на время рабочего дня.

И с этим трудно не согласиться!

Фото: iledebeaute.ru

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий