«Заминированный» Мурманск

Остановлены операции и плановые госпитализации, сорваны уроки, завтраки в кафе и сделки в офисах. По тревоге подняты все силы пожарных и спасателей. Пожарные расчёты работали после суточного дежурства без отдыха. Виной всему — сообщения о минировании, которые впоследствии не подтвердились. Как это было, вспоминал СеверПост.

По Мурманску в минувшую среду прокатилась волна лжеминирований, больше, чем из 20 зданий пришлось эвакуировать людей. Тревожные службы получили вызовы в облправительство и администрацию города, гостиницу «Азимут», школу №41, больницу «Севрыба», детские больницы и МДЦ, здание администрации Первомайского округа, местного отделения Центробанка, в Мурманский рыбный порт и на другие объекты.

Сотрудникам этих зданий пришло послание на электронную почту. Текст почти один и тот же, вот пример одной из угроз:

«Хотим сообщить, что в вашем здании взрывное устройство, — говорится в письме. А также в ряде других аналогичных объектах по всему городу. Времени совсем немного, поэтому советуем торопиться эвакуироваться. Не повторяйте ошибку магнитогорцев, хотя мы их предупреждали… Хорошо подумайте, прежде, чем игнорировать сообщение, возможно, этим вы спасёте жизни. Послание службам. Обыщите все аналогичные школы. Мы всё фиксируем. Потом либо шапки полетят, либо население вас загрызет за игнорирование».

И службы забегали… Сначала кинологи, потом – пожарные, следователи, взрывотехники. Журналистов, как собак от колбасной лавки, отгоняют. СеверПост затесался в ряды тех, кто оказался «эвакуированным» из МДЦ на территории Мурманской областной больницы.

«Молодой человек, пустите меня в буфет. У меня на плите чан с рисом стоит», — умоляет на пороге МДЦ женщина, представившись буфетчицей.

«Что же вы побежали, а плиту не выключили?» — отчитал, но после небольшого замешательства, впустил в здание брутальный мужчина, одетый по гражданке и требующий от людей отойти подальше от входа — к забору.

«Это же учебная тревога. На платные процедуры пройти можно?» — звучит вопрос из толпы. Похоже, народ не особо обеспокоен и лишь высказывает недовольство по поводу задержек.

Между тем, на глазах у тех, кто спешил на приём, выбегают сотрудники, выходят пациенты. Среди них и те, кто в тапочках на босу ногу, да с одеялами на спине. Сотрудники МДЦ торопливо ведут их в соседнее здание. Там, в актовом зале, можно переждать проверки.

Однако в руководстве больницы не знали, что делать с людьми из онкологии. Тяжелобольные, только перенесшие операцию, бабушки с капельницами… Скажем прямо, далеко не всех эвакуировали. Об этом говорят на улице  сотрудники больницы.

«Молодые люди, а надолго все это? У меня последний автобус в Ковдор уходит в 14.30. Если я на него не успеваю, ночевать буду на автовокзале», — сокрушалась женщина, обращаясь к пожарным.

«Да кто ж знает, я сам дома должен был быть. Сам работаю после суточного дежурства без отдыха. После собачек пойдут по этажам взрывотехники», — сообщил пожарный.

«А я направление в МДЦ ещё 3 месяца назад получила. Ещё и с таким трудом – через мэра Оленегорска. Ждала так этого дня, а сегодня, по всей видимости, никуда не попаду, хотя здесь уже 2 часа нахожусь», — жалуется жительница Оленегорска Оксана Давыдова.

«А я на УЗИ по беременности в первый раз пришла. И так волнующий момент, а тут — такое», — говорит Алина Петрова.

Через пару часов народ запустили. Госпитализацию мурманских больных отменили и перенесли. Иногородних пациентов обещали принять всех. Пожарные расчёты отправились в гостиничный комплекс «Арктика» и школу №41.  Целый день город стоял на ушах от пугающих сообщений.

Напомним, помимо Мурманска «заминированы» в минувшую среду также были объекты в Архангельской, Вологодской, Псковской, Орловской областях, в Карелии и Великом Новгороде. Сообщения о взрывных устройствах, к счастью, не подтвердились.

«Необходимо отметить, что подавляющее большинство подобных сообщений и звонков, содержащих угрозы совершения взрывов, носят ложный характер, и их совершают лица в состоянии алкогольного опьянения, однако это обстоятельство от уголовной ответственности граждан не освобождает, а её усугубляет», напоминают в ФСБ.

За такие выходки у преступников открылась перспектива провести ближайшие 5 лет в местах лишения свободы.

Фото: СеверПост

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий