«Такеши»: Пресный ресторан

«Такеши»: Пресный ресторан

Первому в Мурманске (как они сами себя называют) ресторану паназиатской кухни «Такеши» исполнился год. Клиент под прикрытием решил проверить одно из самых модных мест в городе и посмотреть своими глазами, есть ли чем похвастаться заведению.

Вечером в пятницу, субботу или воскресенье найти столик в «Такеши» — занятие не самое простое. Когда я захожу внутрь, мест всего два — неудобное прямо у входа, и еще одно в центре.

Это наводит на мысль, что если хочешь отдохнуть в выходные, стоит позвонить и забронировать стол.

Пытаюсь это сделать на следующий день, но дозвониться удалось только с пятой попытки. И менеджер ресторана на том конце провода уверяет, что мои тревоги излишни — места всегда есть. Ну-ну…

Итак, заходим в ресторан. Первая странность — у ресторана нет гардероба.

Если кто забыл, напомню: раньше здесь же находился кафе-бар Fusion. Статус не такой громкий, как у ресторана. Но был гардероб. А теперь вещи приходится размещать на вешалки прямо у столиков.

Занятие не самое интересное и удобное. Дело в том, что конструкции для одежды весьма неустойчивы и норовят упасть при любом неудачном движении.

Я по дороге попала под снег. Пришлось вешать сырое пальто на чью-то сухую шубу. Не думаю, что хозяйка будет довольна.

Из небольшой «приемной», где раньше был гардероб, перехожу в зал и наивно жду, что меня кто-то встретит.

Но все напрасно: официанты, бармен и другие работники видят, что я зашла, но никто не делает и попытки подойти и проводить меня до свободного столика.

Пока меня рассматривают, я растеряно осматриваюсь в поисках места. И чувствую себя неловко. Ведь не понятно, занято ли где-то по брони, или я могу присесть.

Как только нахожу себе место и сажусь, официант появляется сразу. К его работе было сложно придраться весь вечер.

Представился, помог с выбором блюд, показал, что хорошо знает меню. Например, вместо одного коктейля посоветовал выбрать другой, правда, мотивировав это тем, что «мне кажется, вам больше понравится».

Для дополнительной проверки прошу его убрать часть ингредиентов из блюд. Все-таки паназиатская кухня подойдет не для каждого желудка.

Перец из салата исчезает легко, с роллами сложнее — заменить сыр в них нельзя. Что не порадовало, официант умолчал об акциях, которые проходят в заведении. Речь о скидках, блюдах дня и прочем.

В заведениях Москвы или Санкт-Петербурга, где поток клиентов гораздо больше, работники находят минуту, чтобы рассказать о спецпредложениях.

Пока готовится еда, осматриваю интерьер. Фишкой Fusion был аквариум с рыбаками во всю стену второго зала.

В «Такеши» его сохранили, только сделали меньше. В целом кажется, что ты находишься в небольшом кафе где-нибудь в Японии (наверное, виноват бамбук и сочетание цветов, которое выбрал дизайнер).

Уютно и тихо, кто хочет посидеть вдали от чужих глаз, может выбрать зал с аквариумом. Кто хочет любоваться не спящим проспектом Ленина — идите к окнам.

Правда, есть у ресторана и существенный минус. Занимаемое помещение у него небольшое, поэтому чтобы выиграть, столы разместили близко друг к другу. И складывается ощущение, что я сижу за одним большим столом с другими людьми. 

И прекрасно слышу все их разговоры. Посекретничать не удастся. Зато в зале чисто, под конец своего пребывания здесь замечаю уборщицу, которая быстро и незаметно наводит порядок. И думаю, что ее головной болью должен быть туалет. Вот где грязно и неприятно находиться.

Тут, пожалуй, претензии к посетителям и дизайнерам. Первые явно ленятся смывать за собой. А вторые выбрали неудачную сантехнику. Та же раковина слишком маленькая — сделаешь напор воды чуть больше, и на полу уже лужа.

Когда я зашла в уборную, показалось, что здесь образовался бассейн. Но при этом не могу не отметить, что в туалете нет неприятных запахов, есть все необходимое от мыла до бумажных сидений на унитаз.

Итак, главный экзамен для «Такеши» — приносят заказ. На напитки ушло 20 минут, на подачу первых блюд — 30 минут.

Первое замечание — к подаче блюд. Подвядшая и уже пожелтевшая петрушка в качестве украшения в тарелке смотрит и старомодно, и не аппетитно. Роллы на подушке из овощного карпаччо — это уже интереснее.

Пробую блюдо за блюдом и понимаю, что это провал. Креветки панко в кляре кажутся пресными, чувствую только вкус острого соуса и не более.

Кстати, их подача тоже хромает — разбросали по тарелке, словно торопились.

Утка темпура со стеклянной лапшой… холодная, мясо подветренное. Кажется, что это блюдо не пользуется большим спросом, и готовят его редко.

Поэтому моя порция долго стояла где-то в холодильнике, ждала своего часа, а потом ее подогрели в микроволновке и вынесли мне на стол.

Рамен с морепродуктами солоноват, что мешает насладиться его вкусом. А ведь бульон наваристый, сочетание ингредиентов отличное, — словом все, что надо для наслаждения едой.

Но его не случилось. Претензий нет только в фирменным роллам: порадовала и подача, и вкус.

Кстати, размеры порций большие, так что есть шанс, что ты наешься и одним блюдом. На заметку тем, кто боится ходить по таким заведениям из-за дороговизны блюд и крошечной порции на большой тарелке.

Здесь средний ценник блюда — 300-400 рублей, но и вес около 300-400 гр.

Кстати, у «Такеши» работает доставка. На следующий будний день пробую заказать блюдо. Выбор не так велик: несколько видов супов, WOK, несколько роллов. Ланч выходит на 500 рублей — дороговато.

Доставка от проспекта Ленина в офисное здание в Октябрьском округе занимает больше часа. Задержка может быть связана с тем, что ресторан входит в синдикат, которому принадлежат «Кружки», «Тундра», «Gray Goose» и другие. Соответственно и доставка у них одна, и в обед она обычно перегружена.

Пожалуй, бизнес-ланчи от «Такеши» — не мой вариант. И дорого, и долго.

Чек на одного человека в ресторане выходит  примерно на 1000 рублей, на двоих — около 2,5-3, если захотите посидеть с алкоголем. Как и во многих паназиатских ресторанах, меню для детей скупое.

Если ваш ребенок не есть суши и роллы, то с ним сюда идти не стоит. Также скучно будет тем, кто хочет хлеба и зрелищ. Мероприятия в ресторане проходят не так уж часто и они не самые масштабные и активные.

Мама на даче: невыполненные обещания

03 01 2017

«Такеши» не то место, куда хочется вернуться сразу после проведенного там вечера. В Мурманске, конечно, и рак рыба на безрыбье, но все же роллы и другие азиатские блюда не редкость.

Поэтому я для себя лично точно поищу другие варианты для встреч с друзьями и свиданий. Кстати, в Интернете отзывы о «Такеши» сплошь положительные. А вот разговор с друзьями рисует другую картину.

Несколько человек после ужина здесь мучились отравлением (надеюсь, они не жевали желтую петрушку), другие так же, как и я, остались недовольны уровнем поваров.

Справедливо было бы возмутиться тем, что у ресторана нет своей парковки. Кто на машине — готовьтесь, что будете долго искать место во дворах.

Словом, послевкусие от «Такеши» осталось не самое приятное. Ресторан одновременно и пресный, и так и хочется сказать «недокрученный».

Хотя имеет все шансы на развитие. Все-таки центр города, туристы только так могут забегать. Но вот ни одного гостя из Азии в «Такеши» я не заметила. Кажется, это о многом говорит.


Расположение: 5/5

Интерьер: 4/5

Обслуживание: 3/5 (официанты- молодцы, но отсутствие гардероба и самостоятельный поиск места — это не дело)

Кухня: 3/5

Обстановка: 4/5

Фото: СеверПост

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий