Сгоревшая школа

Крупный пожар, уничтоживший единственную школу в Кузомени, стал настоящей трагедией для местных жителей. Образовательное учреждение было единственным в селе. Четыре года назад северянам пришлось а прямом смысле отстаивать школу и обращаться напрямую к губернатору. СеверПост попытался узнать, как теперь будут учиться дети из Кузомени.

В сгоревшем здании учились всего 4 ребёнка. Никто из них, по счастью, из-за пожара не пострадал — трагедия случилась раньше, чем начались уроки. СеверПост поговорил с Екатериной Двининой — единственным педагогом, работавшим в школе

«У меня восьмимесячный ребёнок, я пока возьму отпуск по уходу за ребёнком. По закону, после выхода из отпуска, работодатель обязан обеспечить рабочим местом. Но в ближайших населённых пунктах учителя не требуются», — прокомментировала СеверПост учительница.

По информации местных жителей, сгоревшее здание не было предназначено для размещения школы. Одноэтажную «деревяшку» возвели в середине прошлого века. Совсем недавно в помещениях разместили филиал школы №4 посёлка Умба.

Однако в бюджет несколько раз закладывались деньги, на которые в Кузомени должны были построить новую школу и дом для учителя. Но администрация каждый раз переносила строительство, оставляя учителя и учеников во временно арендованном помещении.

Как сообщила СеверПост министр образования и науки Мурманской области Ирина Ковшира, она собиралась в этом месяце побывать в школе Кузомени, чтобы спланировать развитие учебного заведения. Но не успела. 

«Там 4 четвероклассника. Они будут обучаться в Варзуге, в школе-интернате. Завтра в Кузомень приедут и.о. начальника районного отдела образования и директор школы-интерната в Варзуге, чтобы встретиться с родителями учеников и обсудить все организационные вопросы. Я в субботу сама туда тоже еду, чтобы увидеть всё своими глазами, и ещё раз оценить, что возможно сделать в Кузомени. Встречусь с родителями, пообсуждаем, что делать в этой ситуации», — рассказала СеверПост министр.

Что касается учительницы, то, по словам министра, если она пожелает, то может остаться в отпуске по уходу за ребёнком. Если же Екатерина Двинина согласится на переезд в Варзугу, то будет решаться вопрос о её трудоустройстве. 

Будет ли возрождена школа в Кузомени, Ирина Ковшира пока сказать не может. 

«Детей мы не бросим, дети будут учиться. Это самое главное», — заключила министр образования.

Тем временем, произошедшим ЧП уже заинтересовалась прокуратура Мурманской области. В настоящее время надзорное ведомство проводит проверку по факту пожара.

«В рамках проверки будет обращено внимание не только на соблюдение закона в сфере противопожарной безопасности, но и на вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на образование», — поясняют в региональной прокуратуре.

 

 

Фото: КП-Мурманск и Екатерина Двинина

Читайте теперь нас в Instagram

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий