Репортаж из проруби

Ледяная вода, пробирающий душу мороз и нелёгкое испытание – нырять в прорубь в Крещение. Сотни северян проверили на себе, каково это. Подробности в материале СеверПост.

В Мурманске к проруби на Семеновском озере народ начал собираться задолго до полуночи. Люди окружили ледяную купель, ожидая торжественного часа.

В 22 часа отец Анатолий прочитал молебен, разжёг ладан в кадиле, трижды освятил воду в полынье и благословил всех присутствующих.

И началось! В прорубь ныряли целыми семьями и коллективами. Дети, взрослые, женщины, старики…

Здоровенные ребята МЧС, стоящие рядом с купелью, охраняли безопасность горожан, а на суше скопились все тревожные службы города.

По традиции, для переодевания мужчин была поставлена отапливаемая палатка, женщины обосновались в Домике моржей.

По церковным канонам крещеный человек должен окунуться в прорубь трижды, при этом он трижды крестится и произносит: «Господи, помилуй».

Как выяснилось, об этом знают не все. Пожалуй, самыми популярными возгласами во время погружений стали протяжные: «Аааа» и «Оооо», а ещё «Ёшкин батон» и «Мама дорогая». И лица после выныривания несколько диковатое – видно грехи выходили, не иначе…

Впрочем, долой шутки. Это только, когда вы одеты в 100 шуб, кажется, что температура воздуха  — минус 11 градусов – не мороз.

Спустя пару часов, даже те, кто просто следил за процессом, стали похожи на озябших птичек. Дальновидные северяне взяли с собой термосы с чаем.

Мороз крепчал, а желающих испытать себя на прочность прибавляло. Причины же для погружения себя любимого и теплокровного у всех свои. 

«До последнего думал: решусь или нет. Был спор с самим собой. В обед надумал. Ощущения – всё тело колет, но душа поет. Сегодня испытал колоссальный выплеск адреналина и эндорфинов. Это стоит того»,  — рассказал тракторист и житель Колы Игорь Дорофеев.

Однако посетовал, что у них в городе уже много лет власти не хотят усложнять себе жизнь и не организовывают для населения купель на Крещение.

Вслед за ним в полынью пошёл и его 24-летний сын.

Среди присутствующих были и те, кто приехал издалека.

«Это удивительно: в мороз нырять в прорубь. Это мне не понять, у нас нет снега, а температура в море сейчас +27», — поведал  на неплохом русском гость из Поднебесной — студент московского Государственного института русского языка им А.С. Пушкина Сенью Сю.

Как стало понятно из разговора, будущий учитель словесности приехал в Мурманск, чтобы увидеть северное сияние.

Молодой человек, простодушно разрешивший называть себя Алексеем, радушно пригласил нас в Китай на праздник Луны. А на поздравления с Новым годом, отметил, что он у них наступает в феврале.

А народ все прибывал и прибывал. Несмотря на очередь, люди не роптали, а потом ещё терпеливо фотографировались или вели прямой эфир, тут же выкладывая свой подвиг в интернет.

«Зачем перчатки надели?», — обращаюсь к молодому человеку.

«Прежде у меня был не очень хороший опыт: однажды руки соскочили, в другой раз их обморозил. Так что теперь только так. А причина ныряния проста: для здоровья. На Крещение окунешься и потом год не болеешь», — поведал на выходе из молодильного «чана» Денис Сорокин.

«Я уже 10 лет окунаюсь на Крещение. Ощущения классные. И сегодня тепло: пару-тройку лет в Мурманске было минус 40», — рассказал Антон Чайко, почему-то забывший нательный крестик, но не упустив из головы селфи для соцсетей.

«Сегодня окунулась во второй раз. Первый раз было страшнее, сейчас совсем не холодно. Чувствую благость. И водичку наберу для умывания — морщины, глядишь, разгладятся»,  — поведала Нина Хвальчева.

Супруг, внешне очень похожий на Леонида Якубовича, ласково взглянул на жену и сказал, что она у него ого-го!

В приподнятом настроении покидали купель мурманчане, обещая ещё вернуться.

Фото: СеверПост

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий