Полная казуистика

Здание бывшего казначейства в Коле приезжий эксперт исключил из реестра памятников. Краеведы клуба «Коляне» настаивают на повторной историко-культурной экспертизе. А на самого эксперта написали жалобу. Подробности — в материале СеверПост. 

«Первое нецерковное каменное здание на Кольском Севере. Памятник истории. Охраняется государством», — такая табличка украшает фасад здания дома №28 на Советском проезде в городе Кола.

Внутри — овощной магазин. Но в разные годы за его дверями хранили деньги, складировали вино, муку, а депутаты решали вопросы порядка нумерации домов и названий улиц.

Ну, а что сейчас в овощном магазине является предметом охраны?

«Ни одно строение на Кольском Севере не имеет такой интереснейшей истории, как это здание, возведенное в 1806 году. Кола — древнейшее поселение на Кольском полуострове, там появились первые: школа, больницы, тюрьма. Он мог бы быть городом-музеем, а у нас сохранены лишь крупицы истории. И потому нужно цепляться не только за каждый кирпич, но и за каждый гвоздь», — уверяет представитель клуба «Коляне» Светлана Водопьянова.

Кстати, о кирпичах. Стены дома №28 на Советском проезде, в котором с 1806 по 1854 годы располагалось Кольское казначейство, как будто законсервированы. Еще до продажи здания частному лицу, что произошло в 2006 году, кольская администрация обшила фасад алюминиевыми панелями. 

А ведь за «евровагонкой» стены, сложенные из кирпича двухсотлетней давности, за которые на антикварном рынке еще поторговались бы. Но их нужно не продавать, а охранять. Передача здания из рук в руки может закончиться его гибелью.

Сам бизнесмен спокойно относится к шумихе вокруг здания. Он уверяет, что «ничего не украл и не присвоил, но музей делать из него тоже не собирается». В основном, для владельцев подобных зданий историческая подоплека не преимущество, а обременение с обязательствами. 

В 2007 здание вновь вошло в реестр объектов культурного наследия региона и до 2017 года находилось под государственной охраной. В 2017 году в Колу приехал эксперт, который его оттуда исключил.

«При этом, экспертиза содержит ряд фактических ошибок. В частности, эксперт говорит, что это первое каменное строение в Коле, а не на Кольском Севере, тем самым, умаляя его значение. Этот историк написал: «неизвестно, кем и когда строилось и по какому проекту». Но достаточно обратиться в Государственный архив, и можно узнать эти данные. А его крошечный список литературы, с которым он работал, никаких точных сведений не содержит. В них только упоминается это здание. И это называется исследование?!», — возмущается Водопьянова.

По мнению общественников, визит эксперта, аттестованного Министерством культуры РФ на процедуру исключения объектов из реестра культурной значимости, заранее подразумевал такой исход дела. Эта целенаправленная зачистка создана с целью снятия нагрузки на бюджет страны. Кстати, сейчас в очереди на исключение из реестра памятников  20 мурманских «сталинок» на проспекте Ленина, жилой дом в Полярном и еще один в Кировске.

Эксперт успел снять с охраны памятник археологии «Церковь Рождества Пречистой Богородицы» в Кандалакше, покусился на Кольский некрополь, его, к счастью удалось отстоять, и ряд других объектов в Заполярье.

Увы, в региональном комитете по культуре и искусству беспрекословно согласились с экспертизой уже знакомого эксперта по фамилии Гуляев и категорически отказываются от повторной независимой экспертизы. При том, что деньги на неё будут выделены Советом депутатов города Колы, которые проголосовали единогласно за это решение. Ну а дальше — суд.

Если общественникам удастся доказать, что экспертиза была сделана недобросовестно, они направят в Министерство культуры претензионное письмо с просьбой разобраться в ситуации и отозвать лицензию у эксперта.

«Когда-то благодаря общественникам была спасена кольская Благовещенская церковь. В 1937-ом году её планировали снести по решению администрации. Была создана комиссия, а группа общественников отстояла это здание – они нашли экспертизу инженера-архитектора за 1934 год, в котором значилось, что здание в хорошем состоянии и угрозы для жизни не представляет. Чего там только ни было в разные годы: и склад, и филиал краеведческого музея, но в итоге сейчас идут службы. И мы надеемся, что когда-нибудь и здание казначейства вернётся к своему историческому облику», — говорит Водопьянова.

Ну, а пока необходимо включить его в местный список объектов культурного наследия. Коляне сами готовы за ним ухаживать. Такое  коллективное обращение общественниками уже направлено губернатору Мурманской области.

Фото: из архивных источников клуба

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий