Ни хрена себе поворот!

Грядущий возврат на городские улицы ларьков и Тонаров, которые намерена осуществить федеральная власть, идёт вразрез с последовательной политикой администрации Мурманска по искоренению мелкого бизнеса. Теперь есть надежда на то, что эта борьба на уничтожение пойдёт на убыль.

Эту надежду даёт то, что, по словам заместителя министра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, сейчас проходит необходимые согласования новый законопроект, призванный возродить малую торговлю.

Малая розница даёт рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах. По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст в стране до 250 тысяч рабочих мест.

«Зачастую наличие палаток зависит от личных предпочтений главы соответствующего муниципалитета. Там, где есть нормальное отношение к торговле, нестационарные и развозные форматы развиваются. Потом может прийти другой глава и принудительно всё убрать», — сказал замминистра.

Виктор Евтухов как будто написал картину с натуры. А натура — город Мурманск.

На протяжении последних 4-5 лет «городские головы» столь усердно обслуживали интересы торговых сетей, что напрочь извели в Мурманске уличные ларьки и киоски, в которых горожане могли купить провизию высокого качества и не по заоблачным ценам.

Остановочные комплексы, которыми в своё время действительно рачительный мэр Олег Найдёнов обстроил Мурманск, сослужили хорошую службу как мелкому торговому бизнесу, дав ему крышу над головой, так и пассажирам, оценившим комфорт новых остановок. 

Кроме того, в лице торговцев остановки получили защиту от вандалов и должный уход за объектами.

Однако новое «двухголовое» руководство Мурманска принялось сносить эти капитальные и удобные конструкции по всему городу, заменяя их маленькими и неудобными коробочками.

Многие возмущённые мурманчане тогда выражали полную уверенность в том, что таким образом происходит расправа с конкурентами магазинов крупных торговых сетей.

Интересно также, что те комплексы, что остались в живых, отданы многочисленным микрофинансовым организациям. Администрация города продемонстрировала, что ростовщики, вгоняющие мурманчан в долговое рабство сумасшедшими процентами, гораздо полезнее для города, чем продавцы недорогих и свежих овощей, фруктов, рыбы, молочной продукции.

Теперешняя городская власть неоднократно и откровенно демонстрировала полное пренебрежение по отношению к интересам тех, на кого они, собственно, и должны работать — мурманчан.

Именно эти деятели разгромом мелкого предпринимательства лишили городскую торговлю хотя бы минимальной конкуренции, а значит, лишили горожан возможности выбора, возможности защитить содержимое своих кошельков.

Кроме того, город потерял изрядное количество рабочих мест, а местные производители — возможность реализации своей продукции.

И вот теперь, после принятия нового закона о мелкой розничной торговле, городским властям придётся крепко поскрести в затылке, чтобы придумать, как вернуть мелкую торговлю на улицы и, тем самым, оказаться в русле новой политики федерального центра.

Каким образом администрация областного центра будет выкручиваться из этой ситуации, покажет будущее.

Одно ясно: что бы ни решили городские власти, о том, чтобы узнать мнение мурманчан, речи не пойдёт.

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий