Куда ударит НДС

В наступившем году наша жизнь должна стать дороже. В буквальном смысле. И всё благодаря повышению налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Как именно повлияют «лишние» 2 процента на кошельки северян, пытался разобраться СеверПост.

С 1 января в стране НДС составляет 20%. Уплачивают его продавцы товаров и услуг, изначально закладывая в стоимость. Кое-что подорожало уже на новогодних каникулах, что-то изменится весной, ну а остальное, поди, в течение года.

Бензиновый пузырь

За десять дней новогодних каникул вновь выросли цены на АЗС. Причём, по всей стране. Так, в Петербурге, — в среднем на 50–70 копеек. По данным Московской топливной ассоциации, в столице и области в среднем цены на дизельное топливо увеличились на 20-40 копеек — до 46,84 рублей за литр.

Также бензин дорожал в Татарстане, Воронежской, Свердловской, Самарской, Саратовской, Пензенской, Волгоградской областях. Крупнейшие нефтедобывающие компании резко повысили цены на автомобильное топливо на АЗС и в нашем регионе.

По данным Мурманской УФАС,  за период с 31 декабря 2018 года по 6 января 2019 года, топливо на автозаправках «Роснефти» подорожало, в зависимости от марки, на сумму от 70 до 75 копеек за литр.

На АЗС «Лукойла» повышение стоимости топлива составило от 74 до 86 копеек. Так, дизельное топливо там теперь продаётся по цене 50 рублей 80 копеек за литр.

На автозаправках Circle K, ООО «Колизей», ООО «Витэк», ООО «Спецтехнология Плюс» и ООО «Вега» измененений цены пока не зафиксировано. Но, как пить дать, предвещают эксперты, вырастут на свои законные «плюс 2%».

Напомним, с лета 2018 года правительство пытается обуздать цены на автотопливо.

«Мы зависим от оптовой цены, будет у неё рост, а он будет при увеличении НДС, значит, и в рознице будет рост. На бирже позавчера были первые торги, в среднем цена на бензины выросла на 6%», — рассказала СеверПостдиректор мурманских АЗС «Спецтехнология» Марина Зарецкая.

Прогнозы неутешительные — топливо будет дорожать и дальше. Если опять по распоряжению правительства или лично Путина не будет «запущен» очередной ручной механизм искусственного сдерживания цен или «заморозки»

Кстати, с 1 января в среднем на 5% подорожали и автомобили. Сначала дилеры потребовали лишние 2% даже за предоплаченные в 2018-ом году машины. Ещё сыграл роль рост курсов валют.

В мурманских гипермаркетах электроники цены пока не изменились.Представитель одной крупной сети подтвердил СеверПост, что ценники не переписывали, но то, что этого следует ожидать, не исключил. За всё в итоге заплатит потребитель.

 Подорожают щи и яблоки
 

Предполагаемого сильного всплеска цен на продукты пока не случилось. Лидеры роста стоимости в Мурманской области — капуста (5,4%), репчатый лук (3,8%) и картофель (на 3, 5%). Такие данные за период с 27 декабря 2018 года по 9 января 2019 обнородовал Мурманстат.

Но, справедливости ради, отметим, что в этих изменениях виноват уж точно не новый налог на добавленную стоиомость, а то обстоятельство, что зимой овощи традиционно дорожают.

Мурманские статистики зафиксировали рост цен в наступившем году на куриные яйца (2,3%), морковь (2), сливочное масло (1,5%), охлаждённые и мороженые куры (на 1,3%).

Заставляют задуматься данные Росстата: в декабре 2018 года цены на яйца в стране выросли на 15,4% по сравнению с ноябрём 2018 года, по итогам прошлого года яйца в России подорожали на 25,9%. 

По сахару, рекордсмену в подорожании среди продовольственных товаров в 2018 году, рост цен в Мурманской области существенно замедлился и составил за первые девять дней 2019 года 0,8%. За 2018 год в стране среднестатистические цены на сахар-песок выросли на 28,3%.

По данным заполярных статистов, меньше одного процента прибавка в стоимости у шлифованного риса, хлеба и булочных изделий из пшеничной муки 1 и 2 сортов (на 0,8%), яблок (на 0,7%), а также на говядину и свинину, кроме бескостного мяса (на 0,5%).

Более того, снижение цен наблюдалось на гречневую крупу (на 0,8%), подсолнечное масло (на 0,4%) и  стерилизованное молоко (на 0,3%).

«Конечно, такого нет, что настал январь, и все производители дружно подняли цены. Однако поставщики неизбежно будут поднимать цены из-за нового НДС. Все играют по одним правилам: и производители, и ритейлеры, но я уверен, резкого скачка цен на продукты ждать северянам не стоит. Повышение потребительских цен ведёт к тому, что покупательская способность падает, что невыгодно производителю», — считает министр развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Дмитрий Филиппов.

Тем более, неблагодарное дело повышать цены на продукты, у которых срок хранения невелик, а значит, их попросту придется выкидывать, что приведёт к убыткам. Понятно, что любое повышение налогов ведёт к повышению цен, потому что те входят в себестоимость товара, но скорее всего, частью прибыли придётся пожертвовать производителям — они просто сократят свою маржу и меньше будут зарабатывать, рассказал СеверПост министр.

По мнению Дмитрия Филиппова, предприниматели сейчас начнут экспериментировать, они будут играть с ценой. Дорожать будет то, что и так покупают неплохо — это айфоны, макбуки.

В целом, с платежеспособным спросом есть проблемы, и бурного роста доходов у населения не ожидается. Поэтому цены будут повышать аккуратно — иначе потребитель может от каких-то товаров и услуг вообще отказаться.

Масштабного новогоднего роста цен  в заполярной столице пока нет. Но всё ещё впереди.

Фото: СеверПост

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий