«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет

10 11 2018, 14:07 | СеверПост

«Кавказская пленница 51»: Кавказской кухней не пахнет
Клиент под прикрытием | 10 11 2018, 14:07 | СеверПост

Кафе «Кавказская пленница 51» — новичок на рынке в Мурманске, открылось только этим летом. Расположилось оно в бывшем пивном баре «Точка отсчета» на улице Дзержинского и успело мелькнуть в городских СМИ благодаря фигурам Труса, Балбеса и Бывалого у входа. В кафе иду, не читая отзывы и без мнения побывавших там знакомых, чтобы составить мнение с чистого листа. Клиент под прикрытием начинает новый сезон.

Вечер пятницы оказался жарким временем для «Кавказской пленницы». Сразу стоит сказать, что хоть его владельцы и пишут, что рады большим компаниям, много людей в помещении не поместится, ведь в нем всего 6 столов. Мне повезло, и я без брони получаю свободный столик, а вот многие их тех, кто пришел после 7-8 вечера, уже разочарованно уходят, ведь мест нет.

Пока жду заказ, изучаю интерьер. Не вызывает удивления то, что он полностью оформлен в духе комедии Гайдая: на стене недорогие картины со сценами из фильма и цитаты из деревянных букв, по телевизору без звука крутят легендарную ленту. Дух Грузии должен угадываться в мелочах, например, в узоре дивана и салфеток на столе. Маленькое отступление: заведение в Мурманске не уникально по идее. Ресторан грузинской, армянской, кавказской кухни «Кавказская пленница» есть в Ереване, и он словно брат-близнец мурманского кафе.

Огрехи в оформлении есть. Например, ступени на входе сделаны из скользкого облицовочного материала. И с наступлением зимы превращаются в опасное испытание — подскользнешься или нет. Я заскользила на первой же, и мысленно представила, что вместо ужина сейчас попаду в травмпункт, что не так уж и далеко. Обошлось.

Несмотря на небольшое количество столов, свободного места не так много. В «Кавказской пленнице» есть небольшая сцена и танцпол. Вроде как и плюс, ведь ресторан зовет к себе на свадьбы и другие торжества. Но чтобы больше пяти человек могли разойтись в танце на таком небольшом количестве квадратных метров, представить сложно. Кстати, по пятницам в заведении играет живая музыка.

Новизна недорогого ремонта еще чувствуется в «Кавказской пленнице», но все же есть ощущение, что скоро многие вещи могут обветшать. Меню в прямом смысле слова разваливается в руках. Рассмотреть, что из еды предлагают в заведении, очень трудно, ведь на столе получился пазл из страниц с картинками, которые перемешиваются и улетают под стол.

А еще в кафе есть явные проблемы с вентиляцией и вытяжкой: в зале перемешиваются запахи рыбы и мяса, а с наполнением посетителями приходит понимание, что уже как-то душновато.

Туалет оказался чище, чем я ожидала увидеть в небольшом кафе, но далек от состояния, когда в нем небрезгливо находиться. Если у вас есть лишний вес, то пребывать в уборной будет сложно из-за ее маленького размера.

На изучение обстановки уходит неприлично много времени: первое блюдо приносят только через 30 минут, остальную часть заказа — через час. Второй раз в «Кавказскую пленницу» я зашла во время обеда, и ожидание бизнес-ланча составило неприличные 30 минут. Между прочим, в обед прорваться в «Кавказскую пленницу» сложно, ведь сюда приходят поесть сотрудники «Мурманскводоканала», полиции, миграционной службы и другие. Словом, центр города, место хлебное.

Еда с пылу с жару, ожидаемая подача на деревянных и чугунных подставках — иную в ресторане кавказской кухни сложно представить. Долгое ожидание только усилило аппетит, но и это не помогло полностью насладиться блюдами. Ведь они оказались несколько далеки от ожидания.

Грузинскую, кавказскую, азербайджанскую, армянскую кухню мне повезло пробовать в приготовлении тех, кто на ней вырос. Это не только близкие друзья, но и повара в ресторанах разных городов от Москвы до Сочи. При этом домашнее угощение часто ничем не уступало профессиональному.

В одном грузинском ресторанчике, совсем крошечном, даже меньше, чем «Кавказская пленница», повар вышел в зал, чтобы посмотреть, как я с друзьями ем хачапури. Как объяснил нам этот большой бородатый мужчина с грозным взглядом, он хотел проверить, правильно ли мы это делаем. А потом учил нас, как макать хлеб в желток. И вдруг добрел взглядом, когда видел, какое наслаждение у нас вызывает его блюдо.

В Мурманске удовольствие от еды колебалось где-то между двумя и тремя по пятибальной шкале. Если сказать коротко, то: попробовав хоть раз настоящую грузинскую и армянскую кухню, вы не согласитесь на подражание или халтуру. В «Кавказской пленнице» словно не дотянули, не дожали с оттенками вкусов.

Блюдо «оджахури» — яркий представитель домашней кухни. В этом заведении чувствуется просто домашняя небрежность — картошка с сырцой, не остро, хотя было заявлено, что мясо с перчинкой, и много соли. Пересол — это была беда всех блюд в заведении. Может, специальный ход, чтобы заказывали больше соков и воды?

Форель на мангале в лаваше тоже неприятно удивила сухостью. Лишь когда блюдо уже заканчивалось на тарелке, удалось испробовать сочную рыбу — такой она стала лишь в одном фрагменте лаваша, где ее напитал сок лимона. Если вы любите блюда с дымком, то в «Кавказской пленнице» вас может ждать разочарование, ведь аромата мангала нет даже у мясного шашлыка. Если вы когда-нибудь готовили шашлык в домашних электрошашлычницах, то поймете, о чем речь.

Разочарование пришло и с хачапури. Тот случай, когда и выглядит канонично, и видно, что приготовлено старательно. Но нет того богатого вкуса, который заставляет тебя думать, а не махнуть ли в следующий отпуск в Грузию или Армению ради гастрономического тура.

Зато нареканий к вину у меня нет. Совет официантки оказался в точку, и красное полусладкое прекрасно подошло к мясу, порадовало и вкусом, и ароматом.

Пару слов о персонале кафе. Очень милые и улыбчивые девушки, которые ненавязчиво спрашивают, понравилась ли еда и приносят извинение за ожидание. Но складывается ощущение, что небольшое меню они знают не очень хорошо. Зато охотно меняют приборы, не забывают убрать из блюда ингредиенты по просьбе посетителей.

Владельцам кафе присуща самоирония и работа над ошибками. У заведения нет сайта, но есть группа в «Вконктакте», где мурманчанам предлагают найти в меню грамматические и орфографические ошибки и получить за это хачапури. А пожаловавшейся на разваливающуюся долму посетительнице пообещали пересмотреть технологию приготовления блюда.

Уже после ужина в «Кавказской пленнице» изучаю отзывы о кафе и не нахожу ничего нового. В целом заведение мурманчанам нравится, но вот бурного восторга не вызывает, как и нет репутации места пусть небольшого, но душевного и такого, что становится семейным. Скорее кафе, куда можно зайти разок для ознакомления, и вернуться, если больше пойти будет некуда. На этом я хотела поставить точку, но потом поняла, что же все-таки зацепило в этом кафе. В Мурманске открывается все больше пафосных заведений с высоким ценником, где любит зависать молодежь. «Кавказской пленнице» не присуще высокомерие, а стоимость блюд приятно удивит — на тысячу рублей здесь можно наесться двоим.

Расположение: 4/5 (балл снимается за парковку)
Интерьер: 4/5
Обслуживание: 4/5
Кухня: 2/5
Обстановка: 4/5

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий