Индульгенции от взрыва

В России за две с половиной недели произошло два ЧП с взрывом газа в жилых домах. По всей стране проводятся внеплановые проверки газового оборудования в домах. А что в Мурманской области? Это пытается выяснить СеверПост.

Сегодня в городе Шахты — траур по погибшим при взрыве газа в жилом доме. В храмах города пройдут панихиды по 5 погибшим.

Не могут прийти в себя и жители Магниторска, где 31 декабря в результате взрыва бытового газа взлетели в воздух все этажи многоэтажки. Взрыв полностью разрушил подъезд дома, под завалами оказались десятки жителей. Погибли 39 человек.

Трагедии, связанные со взрывами бытового газа, вновь ставят во главу угла вопрос безопасного использования газа в домах. 

В Мурманске насчитывается 73 тысячи пользователей бытового газа. И, к сожалению, взрывы бытового газа не обходят и нас стороной.

Так, весной прошлого года, взрыв прогремел на улице Свердлова. В результате обрушились три этажа здания. Правда, помог осуществиться этому взрыву молодой человек с суицидальными намерениями.

Тем не менее, за 12 лет в заполярной столице это уже третий взрыв бытового газа.

Мурманские риелторы уже осторожно говорят о том, что цена на «газовые» квартиры может упасть. Сегодня счётчики, газовые плиты – это всё собственность владельца, и он обязан контролировать их техническое состояние. И самостоятельно менять их, инициировать проверки. Но соседей, как правило, не выбирают.

«Необходимо менять не соседей, а нормативно-правовую базу РФ. Так, в частности, сегодня нет механизма, как в упрощённом порядке попасть к проблемным жильцам. Понимаете, в нашей стране без решения суда нельзя попасть в квартиру, в частную собственность, к человеку, если он того не хочет.  И при этом он годами не платит, и является маргиналом, а на решение суда и до визита судебных приставов к нему может уйти год. И второй момент, на который следует обратить внимание, — сегодня нет технологического инструмента, чтобы извне квартиры перекрыть газ. Газовая труба идёт между всеми квартирами, и отключить газ можно только во всём подъезде, а не в отдельной квартире», — прокомментировал СеверПост министр ЖКХ Владимир Гноевский. 

СеверПост направил официальный запрос в «Мурманоблгаз» с вопросом, что они планируют делать для повышения безопасности горожан при использовании газовых приборов.

Ответ пришел оперативно и несколько удивил.

«В свете последних событий на каждом входе в подъезд жилого газифицированного дома сотрудниками газовой службы размещены «Правила пользования газом в быту, в учебных заведениях, на предприятиях Мурманской области проведены лекции на тему «Безопасное использование газа в быту», — сообщил СеверПост генеральный директор АО«Мурманоблгаз» Вячеслав Колганов.

И с этим трудно согласиться. Сотрудники редакции, проживая в газифицированных домах в разных округах областного центра, такие прокламации на своих подъездах не наблюдали. Не видели они давненько и представителей газовой службы, которые, якобы, «на постоянной основе» проводят проверки газового оборудования в квартирах. В свою очередь, студенты МАГУ, к примеру, опровергают и факт проведения обучающих лекций по этому вопросу.

Да и потом, неужели такая бумажка на дверях подъезда может послужить индульгенцией от трагедии?

Между тем, в Московской области, наоборот, серьёзно взялись за повышение безопасности. С 16 по 24 января там будут осуществлены внеплановые проверки газового оборудования в жилых домах, жителей просят не игнорировать визиты газовщиков. Аналогичные проверки проходят во многих регионах страны.

Активно взялись за дело депутаты. Одни предлагают начать устанавливать датчики, которые бы фиксировали утечку газа и прекращали его подачу. Другие —  предлагают запретить продажу плит без «газ-контроля». С такой инициативой вышла  глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Инициативу парламентария уже поддержали в «Газпроме».

Минстрой, в свою очередь, настаивает на увеличении содержания одорантов в газе, чтобы запах был более заметен, что позволит быстрее выявлять утечку.

Решение, конечно, хорошее. Только затратное для потребителя. И если в среднем по рынку цена обычной плиты сегодня начинается от 8–9 тысяч рублей, то с «газ-контролем» будет от 14–15 тысяч.

Жаль, что только после трагедий мы начинаем думать о нашей безопасности. А зачастую идет борьба не со взрывами газа в жилых домах, а за сборы с людей.

Фото: СеверПост

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий