«Экология» вызвала резонанс

Обсуждение национального проекта «Экология» вызвало широкий общественный резонанс и продолжает набирать обороты. В нем задействованы руководство страны, представители Российского союза промышленников и предпринимателей и бизнеса.

Как рассказал в интервью «Российской газете» генеральный директор компании «Еврохим», первый заместитель председателя комитета РСПП по экологии и природопользованию Игорь Нечаев, цели, которые сейчас стоят перед крупными промышленниками и государством — устойчивое социально-экономическое развитие страны, основанное на экологической безопасности, сохранение благоприятной окружающей среды для настоящих и будущих поколений, обеспечение конкурентоспособности национальной промышленности за счет применения наилучших доступных ресурсо- и энергосберегающих технологий.

Для реализации столь масштабных задач необходимо около 4 трлн рублей. Важнейшая часть проекта – внедрение НДТ потребует около 2,5 трлн рублей, эти средства предполагается привлечь из внебюджетных источников.

«В России базовый закон о наилучших доступных технологиях был принят лишь пять лет назад. «Регулирование на основе НДТ — дело новое. Потребуется доработка отдельных положений уже принятых нормативных документов. Комитет РСПП по экологии и природопользованию готов принять самое активное участие в этой работе», — уточнил Игорь Нечаев.

Однако, некоторые новые инициативы вызывают беспокойство, так как могут усложнить жизнь промышленным предприятиям. Например, Минфин представил законопроект о включении с 1 января 2020 года платежей за негативное воздействие на окружающую среду в Налоговый кодекс. Это связано со снижением платежей в бюджет.

Но многие предприятия инвестируют немалые средства в модернизацию производства, что в свою очередь ведет к уменьшению вредного воздействия на окружающую среду и, соответственно, к снижению выплат. По мнению промышленников, необходимо завершить первый этап перехода на НДТ, выдать к 2025 году необходимые разрешения, реализовать технические проекты и увидеть их реальные результаты.

Помимо этого идет активное обсуждение выбора модели государственного регулирования выбросов парниковых газов. Три года назад Россия присоединилась к Парижскому соглашению и обязалась снизить к 2030 году выбросы до 70-75% от уровня 1990 года. Минэкономразвития представил законопроект, который предполагает введение углеродного налога, квоты и разрешения на выбросы парниковых газов.

Подобные меры могут негативно сказаться на российских предприятиях, привести к снижению инвестиционной активности, росту тарифов и темпов инфляции. Стоит отметить, что Россия взятые обязательства по снижению выбросов выполнит с большим запасом, сейчас необходимо оценить поглощающую способность лесов, обеспечить их охрану и воспроизводство. Тогда возможно и не понадобятся столь жесткие законодательные меры.

«Наша позиция о нецелесообразности включения экологических платежей в Налоговый кодекс нашла поддержку. Президент попросил главу Минфина «не спешить» в этом вопросе. Для нас также очень важно, что Владимир Путин согласился и с тем, что правительству необходимо «разобраться как можно быстрее» с устаревшими нормами природоохранного законодательства. Наш диалог с правительством носит конструктивный характер», — отметил Игорь Нечаев.

Компания «Еврохим» активно реализует задачи проекта на своих производственных площадках. Входящий в состав холдинга Ковдорский горно-обогатительный комбинат поддерживает в оптимальном состоянии системы газоочистки, осуществляет раздельный сбор отходов в цехах и принимает меры по их минимизации, организует периодическую уборку промышленной и прилегающих территорий, проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия Лапландского заповедника, организует посадку саженцев, уборку свалок мусора в лесах.

Для внедрения наилучших доступных технологий на предприятии разрабатывается программа повышения экологической эффективности предприятия и расчета его технологических нормативов.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Читайте теперь нас в Instagram

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий