Доходная яма

Реформа системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами в Мурманской области оказалась спусковым крючком для нового взрыва народного недовольства. Население сравнило суммы до и после и пришло в ужас. Подробности в материале СеверПост.

«В 2019 года плата за мусор изменилась в 2,4 раза, то есть на 241 %. В 2018 году за весь многоквартирный дом мы ежемесячно отдавали 8 700 рублей. В 2019 году плата составляет 21 000. При этом ничего для населения не изменилось», — убеждён председатель ТСЖ «Павлова, 13» Игорь Буренко.

Новые суммы не устроили председателя товарищества, который отправил запрос в «КолАтомЭнергоСбыт», чтобы узнать, на каком основании свалилось это «счастье».

«Выяснилось, что услуги биллинга составляют около 170 миллионов рублей. Если взять эту сумму и поделить на количество людей, проживающих в регионе, то получается, что стоимость квитанции составляет порядка 40 рублей. Это почти треть от суммы за тариф. При этом наше ТСЖ, да и ряд других самостоятельно изготавливает единую квитанцию при помощи специальной программы и обычного принтера. Мы сами разносим платёжки по ящикам жильцов. Отказываемся оплачивать дорогущие мусорные биллинговые услуги. И пусть нас суд рассудит», — заявил Буренко.

«164 миллиона 880 тысяч рублей – такова стоимость контракта с «КолАтомЭнергоСбыт». Это сумма за весь комплекс работ для физических и юридических лиц. Из этого население оплачивает «КолАтомЭнергоСбыт» только 45 миллионов рублей 200 тысяч в год. В месяц с одной квартиры — 11 рублей 20 копеек. И это не просто стоимость квитанций. Это значит ведение 327 тысяч лицевых счетов: осуществление перерасчётов, выпуск квитанций, их рассылка, консультирование людей всеми возможными способами», — объясняет заместитель директора мурманского филиала АО «Управление отходами» Виталий Измайлов.

А теперь давайте сравним.

Сумма по контракту на биллинговые услуги для Фонда капитального ремонта Мурманской области составляет 9 миллионов 900 тысяч в год. При этом лицевых счетов у них не меньше, а больше. Всего около 330 тысяч.

Что важно: печать и доставка одной их квитанции стоит 2 рубля 70 копеек. Печатают платёжки в заполярной столице на… почте. Сотрудники регионального Фонда капремонта отвозят квитанции на флешке, их там распечатывают, и работники мурманского представительства ФГУП «Почты России» развозят по квартирам. Однако, согласитесь, какая экономия на бюджете.

Печать мусорных квитанций для населения и иже с ними услуг, как мы уже сообщили, обходятся населению в 45 миллионов рублей 200 тысяч рублей.

При этом, строка «Услуга по обращению с ТКО» находится на той же квитанции, что и за электроэнергию. Совместная доставка платёжки 2 в 1, её печать, небольшое добавление бумаги, а при этом квитанция в 4,5 раз дороже, чем у регионального Фонда капремонта.

На минуточку, печать осуществляется на дорогущей франкировальной машине, купленной в 2015 году «КолАтомЭнергоСбытом» за семизначную сумму… Такого оборудования ни у кого из ресурсников в регионе сейчас нет.  Но всё же дело даже не в чудо-машине.

Основываясь на мнении компетентных людей в этой области, заявляем, что франкировальная машина удорожает квитанцию не в 4,5 раза, а процентов на 50%, не более.  То есть, грубо говоря, рубль сверху. Где деньги, Зин? 

Бесспорно, нынешние электро-мусорные квитанции — самые красивые среди всех платёжек. Во-первых, цветные, во-вторых, — закрытые. Да-да, и за это тоже в наше время платит потребитель. В-третьих, печатаются в самой столице!

На минуточку, обе конторы: «КолАтомЭнергоСбыт» и АО «Управление отходами» имеют головные офисы в Москве. Поэтому, смеем предположить, что там, в столице, обо всём и договорились, ведь даже конкурса на выпуск квитанций в регионе не было. 

Зачем жителям первопрестольной, спрашивается, экономия средств провинциальных жителей? Да ещё и накрутить можно…

К слову, Мурманский Единый Расчётный Центр выпускает квитанции для некоторых «управляшек», ТСЖ, работает с ресурсниками, среди которых ГОУП «Мурманскводоканал», АО «Мурманэнергосбыт», обогревающие Ленинский и Октябрьский округа, ПАО «МТЭЦ». У них обычные чёрно-белые квитанции формата А4 или в половину листа. 

«Красная» цена такой бумажки около 2,5 рублей. Плюс доставка — это ещё столько же. В итоге общая цена примерно — 4 — 5 рублей. При этом ЕРЦ также предоставляет весь спектр биллинговых услуг, включая работу с населением по всей области.

В 2018 году они предлагали свои услуги АО «Управление отходами». Однако не сошлись в цене. 

«Можно ли в будущем обойтись без квитанций?», — интересуемся у Виталия Измайлова.

«Конечно, было бы оптимальным, чтобы мы не присылали квитанций вообще, и расчёт шёл бы через электронные средства. Но, к сожалению, существующее законодательство РФ не позволяет оказывать коммунальную услугу без предоставления квитанций. Хотя для нас, чем меньше цена, тем больше собираемость. По второму месяцу собираемость около 75 %. Предложи нам кто-нибудь 10 рублей за платёжку, глядишь, и 90% стало бы», — добавляет Измайлов.

Потребителя обжимают тарифами со всех сторон. Компании предлагают различные тарифные планы, однако, чтобы не переплачивать, жителям приходится прилагать постояные усилия. 

В конечном итоге, чем лояльнее клиент, тем больше он платит за ЖКХ, которое сегодня является огромной доходной ямой.

Читайте теперь нас в Instagram

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий