Дед Мороз из Великого Устюга откровенно о волшебстве

Главный зимний волшебник страны посетил Оленегорск, поддержал идею создания деревни Морозко, рассказал о личной жизни Снегурочки и признался, кем мог бы работать.

Забелил дома, замёл дороги, расписал окна морозными узорами, одел деревья ледяной корой – так главный зимний волшебник нашей страны обозначил свой визит в Мурманскую область. В минувшую среду властелин зимы прибыл в Оленегорск на собственном автобусе, большую часть которого заняли подарки.

Волшебника, живущего в Великом Устюге, пригласили на открытие фестиваля «Морозко». В этом году мероприятие посвящено Году театра в России, 70-летию Оленегорска и ГОКа, а также 55-летию фильма «Морозко». Фестиваль пройдёт уже в третий раз при поддержке АО «Олкон» (входит в ПАО «Северсталь»).

Напомним, зимние сцены знаменитой киносказки, на которой выросло не одно поколение россиян, были сняты под Оленегорском, в массовке участвовали местные жители, а по традиции в фестивале фигурируют звёздные гости. Так, в прошлом году приветствовала участников «Морозко» народная артистка Инна Чурикова, сыгравшая в этой киноленте Марфушу.

В 2019-ом прибыл сам Дед Мороз из Великого Устюга, который организовал на центральной площади города торжество для жителей и встретился лично с Морозко, которому передал посох для победителя фестиваля новогодней сказки.

Но с самого утра все визиты Дед Мороза в Оленегорске расписаны по часам и минутам. Сперва – встреча с официальными лицами: заместителем главы города и исполнительным директором АО «Олкон», где Дедушку заверили, что в 2019-ом году комбинат продолжит поддержку крупнейших городских культурных и спортивных событий. Главный волшебник страны, в свою очередь, поддержал идею градоначальников создания под Оленегорском деревни Морозко.

Потом — пресс-конференция. 

— Дед Мороз — не стол заказов, поэтому меня очень огорчает, когда что-то «заказывают» вместо того, чтобы загадывать. Некоторые составляют список, как будто жена мужа в магазин отправляет, — посетовал новогодний волшебник.

По признанию сказочного деда, его вдохновляют обычные люди, которые показывают, как нужно ценить жизнь или собственное здоровье.


О волшебных делах

— Нередко, имея собственные проблемы со здоровьем, люди стремятся  помочь другим. Так, я знаю молодого человека по имени Александр из Санкт-Петербурга, от которого из-за ДЦП сначала отказались родители, а потом и врачи.

А ребёнок не только выжил, но превратился в удивительного волшебника. Для понимания: он только в 6 или 7 лет пополз. Живя в интернате для взрослых, он доказал, что самостоятельно может себя обслуживать. А сейчас парень с помощью массажа ставит на ноги тех, на кого из-за сложных диагнозов давно махнули рукой врачи. Чтобы подкрепить свою интуицию медицинскими знаниями, молодой человек окончил курсы, — рассказал всероссийский Дед Мороз.

Впрочем, это только сказка скоро сказывается, но не скоро делается. Порой на восстановление могут уходить годы. Чтобы сократить время на реабилитацию, новогодний волшебник мешками привозит специальное оборудование во все уголки страны.

…о мечтах

«Часто меня спрашивают, кем я мог бы стать, не будь волшебником. Ответ очевиден: воспитателем или врачом. Хочется, чтобы меньше было детского горя. Я знаю 8-летнюю девочку со сложным диагнозом, которая шепнула мне, что хочет работать в детском доме, потому что её проблемы ничто по сравнению с теми, у кого нет родителей», — поведал новогодний волшебник.


— Дедушка, о чём просили  чаще всего в ушедшем году?
 — интересовались журналисты.

— На новогодних каникулах мне 20 тысяч писем приходит ежедневно. Всего в 2018-ом доставили порядка 200 тысяч корреспонденции. Недавно посчитали, что за 20 лет  пришло более 3,5 миллионов писем. При этом, каждое 3-4-ое – от взрослого. Бабушки спрашивают, как найти дедушку, делятся своими коммунальными проблемами, рассказывают про внуков, про то, как трудились. Многие пишут не про себя, а про тех, кто рядом. Кто-то просит просто встретиться, а не какой-то подарок. Если письма очень трогательные, — приезжаем. Дарим тепло и надежду. 

К слову, пишут не только по обычной почте, но и по электронной, и в соцсетях. 21 век на дворе, и Дед Мороз на модной волне ведёт Инстаграм, где постит селфи.

К слову,  в его городской резиденции целый штат сотрудников: они распаковывают письма, заносят их в базу, сортируют по городам и… готовят ответы. Естественно, посоветовавшись с Дедушкой и учитывая запросы каждого конкретного ребёнка.

В целом, Дед Мороз активно путешествует по стране. Он, как Фёдор Конюхов, побывал в самых труднодоступных местах, включая и отдалённые станции на Южном полюсе, и глубокие подземные шахты, и высокие горные хребты. 

В рамках благотворительного проекта «Путешествие Деда Мороза» новогодний волшебник посещает интернаты, детские дома, бывает в гостях у малышей из малообеспеченных семей по всей стране.

— Вообще у каждого своё ощущение счастья. Кому-то нужен самый навороченный гаджет, а какие-то семьи, в которых вкалывают папа и мама, не могут позволить себе поход в кино или цирк, — добавил Дедушка.

По словам новогоднего волшебника, его девиз по жизни: находить время на добрые дела. Неслучайно, в 2018 году Дедушка стал «серебряным» волонтёром.

— Дедушка, а отпуск у тебя бывает?

— Работаю круглый год. Добрые дела нужно творить не по календарю, не по расписанию, — отмечает Дедушка.

А журналистов уже интересует, какие шапки и рукавицы в тренде у новогодних волшебников.

…о сказочных одеяниях

Как выяснилось, российский Дед Мороз тот ещё модник. У него целый гардероб сказочно расшитых костюмов на все случаи его волшебной жизни. В ателье, где обшивают властелина зимы, не только шубы, но и весьма импозантные летние наряды. В запасе у дедушки есть и специальная олимпийская униформа.

В его вотчине есть даже Дом моды. Всего у него порядка 50 костюмов. Фасон – боярский, а воплощение царское: атлас, мех, кружево, бисер и стразы.  Каждая деталь, даже маленькая снежинка, вяжется, плетётся или вышивается вручную. Так, например, летний кафтан расшит тонкой серебряной нитью.

А недавно его коллекция пополнилась байкерской безрукавкой. По признанию Деда Мороза, он любит мотоциклетный спорт. А у себя в вотчине с удовольствием катается на лыжах, коньках.

 — Дедушка, а внучку Снегурочку когда замуж отдашь?

— Я подумаю над этим, — загадочно улыбнулся Дедушка.

И всё же основная цель его путешествия – помочь тем, кому особенно важна его помощь. Вот почему после пресс-конференции, что прошла в музейно-выставочном зале «У Оленьей горы», новогодний волшебник поспешил к тем, кому сейчас особенно нужна поддержка, внимание и немного волшебства.

И в первую очередь он навестил детвору из отделения социальной реабилитации несовершеннолетних Комплексного Центра социального обслуживания населения. А уж там от личного знакомства с главным Дедом Морозом страны малыши пришли в полный восторг.

Мороз Иванович не только поиграл с ребятами, но и подарил каждому сладости. А его помощники — клоуны Бука и Бяка — помогли ребятам перевоплотиться в артистов цирка: фокусников и жонглёров.

Далее новогодний волшебник отправился на своем разноцветном автобусе в оленегорскую детскую поликлинику.

«Эпидпорог мы не превысили. Заболеваемость сейчас низкая. Тьфу-тьфу», — делились с Дедом Морозом люди в белых халатах.

А тот в ответ желал поменьше работы медикам, и отметил, что  прелесть маленьких городов и заключается в том, что карантины бывают редко. В его родном Устюге, отметил сказочный Дед, проживают 30 тысяч человек.

«Ляля! Ты не поверишь!..»

А тем временем, к сказочному Деду выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Большинство потом сразу перезванивали родным и друзьям, хвастаясь тем, что они только что видели Деда Мороза из Великого Устюга.

Третьей остановкой стало посещение оленегорской коррекционной школы-интерната, где Дед Мороз поиграл с детьми и принёс, как подарки, так и новогоднее настроение.

Напоследок Дед Мороз позвал всех в гости в Великий Устюг и сам загадал желание – вновь посетить Заполярье.

Фото: СеверПост

Вконтакте
и Facebook

Источник: severpost.ru

Добавить комментарий