У наркоголов стало больше пациентов, зависимых от соцсетей и фитнеса

По мнению специалистов, уже можно говорить об отчетливой тенденции — увеличивается число людей, которые при отлучении от соцсетей или занятий фитнесом переживают самый настоящий абстинентный синдром.

Это, в частности, подтвердил агентству «Москва» главный нарколог российской столицы Евгений Брюн.

«В МНПЦ мы консультируем различные виды зависимостей, в том числе нехимических. Это игромания, трудоголизм, шопоголизм и т.п. Несколько лет назад в амбулаторную службу стали обращаться люди с зависимостью от соцсетей и фитнеса. Сейчас мы уже можем говорить о тенденции», — рассказал Е.Брюн.

Он уточнил, что в медицинской литературе различные виды нехимических зависимостей встречались и ранее. На сегодняшний день 5-7 процентов  обратившихся за помощью в Московский научно-практический центр наркологии страдают нехимическими зависимостями.

По словам Е.Брюна, забота о здоровье и внешнем виде настолько активно пропагандируется в СМИ и культивируется в социальных сетях, что в последние годы стало ультрамодным так называемые селфи. Для того, чтобы хорошо выглядеть на фото в соцсетях, люди массово пошли в фитнес-клубы и тренажерные залы.

«Другими словами, культ навеянных стереотипов красоты и здорового тела приводит к тому, что для некоторых в погоне за ним наступает момент, когда из простого увлечения занятия спортом превращаются в сверхидею. Потребность в очередной тренировке становится настолько высока, что если человек по каким-то причинам не может ее реализовать, у него возникает пониженный эмоциональный фон, депрессивное состояние, неприятные физические ощущения – то есть настоящий абстинентный синдром», — пояснил Е.Брюн.

По его словам, у таких людей зависимость превращается в навязчивую идею и вытесняет другие важные функции – профессиональные, семейные, социальные, — и человек проводит в зале 5-6 часов в день, лишая себя полноценного отдыха, и перестает получать удовольствие другими способами. Люди не только изводят себя в залах, но и принимают различные препараты для сжигания жира и роста мышечной ткани. Многие из таких препаратов кустарного производства и чреваты опасными последствиями для организма.

«В основном мы диагностируем фитнес-зависимость у людей молодого и среднего возраста, но я знаю дам около 60 лет, которые приходят в фитнес-клуб и начинают заниматься как одержимые, даже не проконсультировавшись с врачом, нанося вред своему здоровью», — рассказала медицинский психолог МНПЦ Татьяна Третьякова.

Наркологи подчеркивают, что при нехимических зависимостях требуется профессиональная помощь специалиста.

 

Источник: ej.by

Добавить комментарий