В Беларуси вводится ряд новых запретов на оборот табачных изделий и электронных сигарет

24 января 2019 года президентом подписан Декрет №2 по вопросам совершенствования оборота и потребления табачных изделий, электронных систем курения и систем для потребления табака.

Декрет вступает в силу 27 июля 2019 года. Его основной целью является последовательное ограничение доступности табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для них, систем для потребления табака, предотвращение негативного влияния курения на состояние здоровья настоящего и будущих поколений, создание условий для защиты здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, а также последствий потребления (курения) табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака.

Основные нововведения

Декретом №2 предусматривается изменение двух декретов президента: от 17 декабря 2002 года №28 ”О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий“, и от 18 октября 2007 года №4 ”О государственном регулировании импорта табачного сырья и табачных изделий и внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002 г. №28“.

Декретом №2 утверждено Положение о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем потребления табака.

Положением предусмотрено распространение на электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака отдельных норм и правил, действующих в отношении оборота и потребления табачных изделий.

Введение ограничения в части мест продажи и использования электронных систем курения и жидкостей к ним, систем для потребления табака.

Запрет на продажу табачных изделий методом открытой выкладки распространен на жидкости для электронных систем курения.

Запрещается реклама жидкостей для электронных систем курения.

Предусматривается, что в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь в размере 1000 и более квадратных метров с 1 января 2020 года продажа вышеуказанных товаров будет осуществляться только через обособленные товарные отделы, порядок создания которых определит Министерство антимонопольного регулирования и торговли.

С 1 января 2022 года вводится запрет на использование оборудования, размещаемого над контрольно-кассовыми узлами.

Установлена обязанность производителей, заказчиков и импортеров табачных изделий размещать на их сайтах информацию о производимых, заказываемых и импортируемых табачных изделиях, направленную на привлечение партнеров по бизнесу на заключение договоров поставки табачных изделий на внутренний и внешние рынки.

Установлен запрет на использование на вывесках торговых объектов слов тождественных или сходных до степени смешения с наименованием видов табачных изделий.

Введено требование об указании на потребительской упаковке электронных систем курения (в том числе жидкостей для них), систем для потребления табака сведений на русском или белорусском языке о запрете продажи этих изделий, систем, жидкостей лицам моложе 18 лет.

В целях создания бездымной среды Положением разделены объекты, в которых запрещается курение, на две категории – в которых полностью запрещено курение и невозможно создавать специальные зоны для курения, и те, в которых курение запрещено, но при этом должны быть созданы специально предназначенные для этой цели места.

К объектам, в (на) которых установлен полный запрет на курение, в частности, отнесены станции метрополитена, общественный транспорт, лифты, детские площадки, автомобили, если в них присутствуют дети в возрасте до 14 лет и ряд других.

К объектам, в которых курение разрешено в специально созданных (выделенных) для этой цели местах, отнесены: организации здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, организации, оказывающие социальные услуги, торговые объекты, объекты бытового обслуживания и общественного питания (в том числе так называемые ”летние площадки“ общественного питания), государственные органы, вокзалы, аэропорты, территории пляжей.

Также предусмотрено, что для обозначения объектов, где курение табачных изделий запрещено, размещается знак о запрете курения, требования к которому и порядок его размещения устанавливаются Министерством здравоохранения.

Декрет № 2 вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования — 27 июля 2019 года, сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

Источник: ej.by

Добавить комментарий