СК завершил расследование беспрецедентного дела по суррогатному материнству и незаконному ЭКО

Следственный комитет установил, что руководитель крупнейшего в Беларуси суррогатного агентства, подбирала суррогатных матерей среди социально неблагополучных, пьющих женщин, имеющих целый букет заболеваний, а также занималась торговлей новорожденными

Оксана Колесень известна в Беларуси и далеко за ее пределами прежде всего именно как директор агентства "Сурконсалт", которое специализируется на программах суррогатного материнства для помощи генетическим родителям. Правоохранительные органы в лице Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД заинтересовались деятельностью агентства и его директора еще год назад, возбудив в отношении Оксаны Колесень уголовное дело по ст.233 (незаконная предпринимательская деятельность).

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, в настоящее время расследование уголовного дела завершено. Официально агентство "Сурконсалт" перед законом чисто, Оксане Колесень предъявлено обвинение как индивидуальному предпринимателю, так как именно через ИП она и проводила все свои незаконные действия по сопровождению услуг суррогатного материнства и незаконному искусственному оплодотворению. Правда, хоть агентство официально и ни при чем, известно, что именно через него Оксана Колесень и получала клиентов.

Следственный комитет по результатам расследования предъявил Оксане Колесень обвинение по двум статья Уголовного кодекса Беларуси: 233 (незаконная предпринимательская деятельность) и ст.380 (подделка документов). Однако суть претензий следователей несколько шире.

Как было установлено в ходе расследования, незаконной деятельностью Оксана Колесень занималась в течение 4 лет, с 2010 по 2014 годы. Интересно, что пособничество в это ей оказывало одно российского агентство, а также врач государственного медучреждения, который оказывал услуги по ЭКО, хотя официально больница подобные услуги вообще не оказывала.

По данным следствия, в ходе подбора женщин в качестве суррогатных матерей Оксана Колесень ориентировалась на социально-неблагополучных женщин, которых вообще нельзя использовать в таком качестве, в том числе и по медицинским показания. Однако услуги таких женщин стоят в разы меньше, и значит, более привлекательны. А чтобы будущие родители не узнали, какая женщина им выносила ребенка, Оксана Колесень подделывала и подменяла документы.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что многие женщины, которые вынашивали ребенка для бесплодной супружеской пары, очень часто были не суррогатными матерями, а генетическими. Иными словами, им проводилось обычное искусственное оплодотворение, через врача государственного медучреждения.

Иными словами, Оксана Колесень по сути оказывала не услуги сопровождению суррогатного материнства, а фактически занималась торговлей детьми. Правда обвинение по ст.181 Уголовного кодекса Беларуси (торговля людьми), ей предъявлено не было. Как констатировал Следственный комитет, согласно действующему законодательству под торговлей людьми понимается купля-продажа человека или совершение иных сделок в отношении его, а равно совершенные в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека. Непосредственным объектом при торговле людьми выступает личная свобода человека, лишающая его возможности самостоятельно определять место жительства, род деятельности, превращая его в раба, в товар, унижая честь и достоинство личности. А в ходе расследования уголовного дела факты эксплуатации детей, равно как унижение их чести и достоинства, выявлены не были. Правда, сути дела это не меняет. Ведь установлено, что женщины передавали своих новорожденных генетических детей, женщинам, которые по отношению к ребенку генетическими матерями не ялялись.

Интересно, что для прикрытия своей незаконной деятельности по торговле детьми, Оксана Колесень использовала ряд своих компаний, в которых являлась учредителем, а также клинику ООО «АВА-ПЕТЕР» (Санкт-Петербург). Согласно документам, именно в этой клинике, женщинам и проводили ЭКО, а не в белорусском медицинском госучреждении, как было на самом деле.

Удивительно, но после расследования уголовного дела и выявления всех этих ужасающих подробностей, Оксаны Колесень отпущена на свободу, в связи с актом амнистии. СК принял решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям.

Источник: ej.by

Добавить комментарий