СК завершил проверку по факту смерти двухмесячного ребенка в Ганцевичском районе

В Следственном комитете сообщили, что в действиях должностных лиц и сотрудников медучреждений нет состава преступлений.

Следственный комитет завершил проверки по факту смерти двухмесячного ребенка после проведения плановой вакцинации.

Напомним, этот случай произошел в Ганцевичском районе в августе 2018 года. Малышу провели плановую вакцинацию. После введения нескольких прививок ребенок стал задыхаться и был госпитализирован. К несчастью, спасти малыша не удалось.

Следователи установили, что до трагедии ребенок проходил плановые осмотры врачом. Какие-либо болезненные состояния, отклонения развития, а также аллергические реакции у него не проявлялись и выявлены не были. Согласно сведениям в медицинских документах и результатам врачебного осмотра возможности предвидеть развитие аллергической реакции перед введением вакцин не имелось. Патологический процесс, который привел к критическому состоянию, развивался скоротечно и непредсказуемо.

"Согласно заключению комиссионной комплексной судебной медицинской, фармакологической и химической экспертизы, причиной смерти ребенка явилась полиорганная недостаточность, обусловленная тяжелой анафилактической реакцией немедленного типа (анафилактическим шоком) на адекватно назначенные и правильно введенные вакцины «Имовакс Полио» и «Эупента»", – сообщили в СК.

Кроме того, следователи провели всестороннее изучение обстоятельств закупки медицинского препарата «Эупента» и качества вакцины.

"В ходе проверки установлены нарушения процедуры закупки, связанные с несовершенством законодательства и продиктованные объективной необходимостью приобретения большого количества вакцины в кратчайшие сроки. При этом причинной связи между действиями органов и учреждений здравоохранения по проверке, сертификации, испытаниям и введению в эксплуатацию вакцин «Имовакс Полио» и «Эупента» с наступлением смерти ребенка не установлено. Нарушений условий хранения, получения, отпуска и введения лекарственных средств не выявлено", – проинформировали в СК.

Следователи изучили документацию, подтверждающую качество вакцины «Эупента»: в том числе сертификаты заводского анализа препарата из Южной Кореи и сертификат, выданный для страны-импортера.

При этом в настоящее время иммунизация вакциной «Эупента» в Беларуси продолжается.

Источник: ej.by

Добавить комментарий