Почему Беларусь не признает связь между раком и Чернобылем?

Растущее количество онкологических заболеваний (плюс 20% за последние 10 лет) не принято связывать с Чернобылем. Действительно ли связи нет?

Десять лет назад в ООН был представлен доклад о последствиях аварии на ЧАЭС для Беларуси. В нем подтверждалась официальная позиция белорусских властей – единственным последствием для здоровья населения стала патология щитовидной железы вследствие действия радиоактивного йода. А так как йод давно распался, то Чернобыль нашему здоровью больше не угрожает.

Онкологические заболевания (кроме щитовидки) официально не связывают с радиацией. Действительно ли такой зависимости нет, «Ежедневник» спросил у Алексея Сыса, заведующего кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии экологического института им. Сахарова, члена Европейской ассоциации исследований рака.

Математические проблемы

По его словам, между раком щитовидной железы и радиацией учеными выявлена статистически значимая связь. По поводу других онкологических заболеваний связь не доказана. Однако это не значит, что ее нет, просто ученым не хватает данных для однозначных выводов.

Чтобы выявить зависимость рака от небольших доз радиации, необходимо исследовать большое количество населения: чем меньше доза облучения, тем больше людей должно быть в выборке.

«Население пострадавших районов получило эффективную дозу в районе 33 миллизивертов, отдельные регионы – до 100. При том, что 200 милизиверотов – это порог, при котором канцерогенные эффекты отследить тяжело, нужна большая выборка», — объяснил Алексей Сыса.

Так, считается, что при дозах 50 милизивертов (мЗв) необходима выборка в 10 миллионов человек. Тогда как население пострадавших районов оценивается в районе 200 тысяч.

«То есть это чисто математические проблемы», — подчеркнул эксперт.

Небольшие дозы радиации – это лишь один из факторов риска онкологических заболеваний, причем сегодня он не является самым существенным.

«Мы оценивали риск канцерогенного эффекта при поступлении 1 мЗв радиации за год (это нормативное значение для Беларуси) – при такой дозе лишь у 70 человек из нашей девятимиллионной страны могут быть какие-то эффекты, — отметил представитель экологического института. – При этом влияние алкоголя и табака значительно выше. Мы проводили исследования, и выяснилось, что до 40% всех случаев рака желудочно-кишечного тракта – ротовая полость, гортань, пищевод – связаны с употреблением алкоголя».

Болезни продолжаются

Однако все это не значит, что в вопросе о влиянии чернобыльской катастрофы на наше здоровье пора поставить точку. Новые исследования показывают, что с распадом йода болезни не исчезают.

Так Алексей Сыса обратил внимание, что заболеваемость зобом, увеличением щитовидной железы, в стране до сих пор не вернулась на дочернобыльский уровень. Хотя сейчас радиоактивный йод на людей не действует – он распался через несколько месяцев после аварии.

«Всплеск заболеваний щитовидной железы пришелся на 95-96 годы, примерно через десять лет после аварии. Потом количество патологий начало снижаться, однако на прежний уровень ситуация все равно не вышла. При том, что после аварии у нас в стране было две программы йодной профилактики, сейчас соль йодированная содержится в продуктах питания. То есть йод поступает в необходимых количествах, тем не менее, количество патологий остается высоким», — отметил эксперт.

Кроме того, кафедра радиационной гигиены и эпидемиологии изучала патологию эндокринной системы и щитовидной железы в Наровлянском районе – одном из самых пострадавших от аварии районов Гомельской области. Там исследователи выявили рост патологий среди детского населения – их родители были детьми на момент аварии.

«Если в целом по стране наблюдается тренд на снижение таких патологий у детей, то в данном районе регистрируется рост. Причина не ясна, нельзя говорить, что это все из-за Чернобыля, но тем не менее радиационный фактор исключать нельзя», — отметил исследователь.

Радиация – не приговор

Ученый подчеркнул, что человеческий организм способен справляться с определенными дозами радиации. Ведь на людей всегда действовало естественное излучение, поступающее из космоса. Причем для разных уголков планеты эти дозы разные.

Мы, жители северного региона, за год получаем до 2,5 мЗв. Тогда как в Индии есть отдельные регионы, где средняя годовая доза облучения составляет 50 мЗв. Это больше дозы, полученной жителями пострадавших от Чернобыля территорий – в среднем 33 мЗв, однако не мешает людям выживать.

Источник: ej.by

Добавить комментарий