Победить очереди в белорусских поликлиниках: реформа давно назрела

Несмотря на совершенствование методов диагностики и лечения пациентов, проблема очередей в белорусских поликлиниках все еще не теряет своей актуальности.

Очереди в поликлиниках – одна из актуальных проблем белорусской медицины.

Так, результаты социологического опроса, проведенного ИАЦ в первом квартале 2018 года, показали, что проблема наличия очередей в поликлиниках волнует 46,5% наших граждан.

Есть два основных механизма для того, чтобы уменьшить очереди, поделился своим мнением с «Ежедневником» в преддверии Дня медицинского работника координатор программ ВОЗ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

По его словам, ВОЗ в своих оценках по Беларуси уже давно рекомендует упростить процедуру регистрации листов трудоспособности в республике. Самый простой и распространенный механизм – установить предельное число дней, в течение которых человек может болеть без посещения врача, а также число дней за один эпизод. Обычно без необходимости посещения врача можно взять неподтвержденный врачом больничный – это до шести дней в году и не более 3 дней за один эпизод.

«Первые три дня он может заявлять себя больным в отделе кадров своей компании, но не обязан обращаться к врачу», – отметил специалист.

Русович назвал важное условие выполнения такого новшества – первые несколько дней должен оплачивать работодатель, и только затем (например, с 7-го дня) выплаты осуществляет Фонд социальной защиты населения или его аналог.

«Оплачивая первые дни нетрудоспособности, работодатель, понятно, ожидает ответственности от своего работника. И здесь в принципе здоровье становится конкурентным преимуществом, а компания старается инвестировать в здоровый образ жизни сотрудников», – сказал эксперт.

От реформы выиграют все

От упрощения процедуры выдачи больничных листов выигрывают все, полагает сотрудник странового офиса ВОЗ в Беларуси.

Пациенты, которым не нужно с первого дня в срочном порядке обращаться в медицинское учреждение. Также выигрывают врачи, у которых снизится нагрузка на приемах и визитах.

В свою очередь, это улучшает доступность помощи людям, которые действительно нуждаются в медицинской помощи, подчеркивает специалист.

«Выигрывает здесь и общественное здравоохранение, поскольку уменьшаются не только очереди на прием, но и необоснованные выписки антибиотиков, уже начиная с первых дней обращения, чем грешат сегодня восточноевропейские страны», – заметил он.

При этом Валентин Русович подчеркнул, что данная реформа назрела, и уже давно пора дать больше ответственности работодателю и работнику по административной процедуре регистрации краткосрочных листов нетрудоспособности.

Меньше коррупции

Не секрет, что сложившаяся сегодня система выписки больничных листов и получение взяток при незаконной регистрации нетрудоспособности также один из элементов коррупционных преступлений в сфере отечественного здравоохранения.

Это, по словам Валентина Русовича, является уникальным, так как в западноевропейских  странах такого преступления просто не существует, потому что там врачи общей практики не занимаются административными процедурами. Соответственно, они не могут иметь в связи с этим ответственности, заметил эксперт.

«Каждый год у нас – это осужденных 10-15 человек, и вроде это немного, но умножьте 10 человек на 10 лет и это уже 100-150, а это почти один поток факультета вуза за 10 лет», – пояснил он.

С чего можно начать?

Очереди в поликлиниках можно уменьшить, также изменив отношение и к другим административным процедурам, добавил специалист. Например, воспользоваться опытом стран Европейского союза и отменить прохождение повторных медосмотров каждые пять лет для получения «любительской» водительской медсправки.

«Ведь водительские медкомиссии – это сотни тысяч консультаций, которые не имеют аналогов в других странах, даже в Российской Федерации медосмотр проводится один раз в 10 лет при обновлении водительских прав», – отметил собеседник.

Так, во многих европейских странах вообще не существует никаких медицинских освидетельствований, кроме первичного осмотра для получения любительских прав. В некоторых странах требуется осмотр врача только при достижении 70 лет.

«Гражданин сам отмечает под собственную ответственность, что у него нет заболеваний, которые могут препятствовать вождению автомобиля. При неправильно указанных данных водителя ожидает штраф. Более того, по гражданскому законодательству водитель несет полную ответственность за причиненный ущерб независимо от того, есть ли у него какое-то заболевание или нет, проходил он медосмотр или нет», – сказал Валентин Русович.

Подвижки есть

Он также напомнил, что в Беларуси многие пациенты с артериальной гипертензией, психическими заболеваниями не обращаются за медицинской помощью из-за опасений постановки на учет и возможности медицинских ограничений для разрешения вождения. Это приводит к обратному эффекту.

По его словам, случаи, когда человек теряет сознание за рулем, происходят и в Беларуси, где есть медосмотр, и в тех странах, где его нет. Но случаи эти очень редкие, при этом всегда имеющие общественный резонанс.

«Однако, количество медосмотров никак не влияет на вероятность предупреждения данного вида ДТП», – обратил внимание эксперт.

Например, в Беларуси задерживается ежегодно более 20 тысяч водителей в состоянии алкогольного опьянения, большинство из которых прошли медосмотр, который объективно не может предотвратить этого вида правонарушений, заметил Валентин Русович. Между тем, наказание едино и для тех, кто состоял на учете у нарколога и у тех, что не состоял.

«Нужно отметить, что движение в правильном направлении в Беларуси все-таки идет. К примеру, институт врача общей практики также шаг в направлении сокращения очередей. Однако, при условии реформы упрощения административных процедур больничных листов и малоэффективных медицинских осмотров», – заключил Русович.

Источник: ej.by

Добавить комментарий