Минздрав разработал новый проект безрецептурных лекарств

Управление фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Минздрава подготовило проект новой редакции перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача. Об этом рассказала начальник управления Наталья Малашко.

"Одно из значимых изменений — упразднение норм отпуска лекарственных средств, которые были введены в 2012 году: не более 50 доз таблеток, драже, капсул, пастилок, гранул, порошков или не более одной упаковки, содержащей свыше 50 доз, и не более двух упаковок других лекарственных форм, — отметила Наталья Малашко. — Нормы отпуска сохранились лишь для отдельных препаратов: спирто- и фенобарбиталсодержащих (корвалол, настойка боярышника, валерианы и т.п.), левоноргестрела, мифепристона, перманганата калия".

Перечень актуализирован с учетом наличия либо отсутствия регистрации лекарственных средств (ЛС) с июня 2012 года до настоящего времени. Удалены конкретные наименования всех гомеопатических ЛС, поскольку для них определен безрецептурный порядок отпуска, за исключением инъекционных лекарственных форм. Лекарственные средства включены в перечень под международными непатентованными наименованиями (МНН) при их наличии, с указанием лекарственных форм (таблетки, капсулы, драже, порошок и др.). Если у лексредства отсутствует МНН (например, для отдельных комбинированных препаратов или растительного происхождения), то они включены в перечень под торговыми наименованиями.

Таким образом унифицирован подход к порядку реализации лекарственных средств с одним МНН, но с разными торговыми наименованиями, добавила Наталья Малашко. В этом случае все торговые наименования будут реализовываться без рецепта, что позволит создать равные условия доступа на рынок для производителей и обеспечить возможность выбора препаратов для пациентов. Из перечня лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача, в новой редакции исключены, в частности, большинство инъекционных лекарств (в т.ч. "Алфлутоп", "Актовегин", "Солкосерил", "Лидокаин", антибактериальные ЛС), глюкокортикостероиды для ингаляционного применения, поскольку оказывают системное действие и не предназначены для применения без рекомендации врача, отпускаются из аптек по льготным рецептам. Также это касается таких препаратов, как клиндамицин (в формах для вагинального применения), метформин и некоторые ЛС, влияющие на сердечно-сосудистую систему: пропафенон, гидрохлортиазид в комбинации с триамтереном, спиронолактон, торасемид и бета-адреноблокатор атенолол в комбинации с диуретиком и блокатором кальциевых каналов в связи с возникающими в ряде случаев серьезными побочными реакциями при самостоятельном их применении.

Из перечня исключены некоторые глазные капли импортного производства, представляющие собой сочетание антибактериального компонента с глюкокортикостероидами и не имеющие отечественных аналогов. Значительно сокращена группа антибактериальных ЛС. Из антибиотиков в перечне ЛС, реализуемых без рецепта врача, остались амоксициллин, ампициллин, доксициклин и производные нитрофурана в формах для внутреннего применения.

"Решение об отпуске по рецепту большинства инъекционных лекарственных средств обусловлено участившимися случаями серьезных нежелательных реакций вплоть до анафилактического шока, — пояснила Наталья Малашко. — Нестероидные противовоспалительные средства и спазмолитики, применяемые при острых состояниях, остались в перечне безрецептурых препаратов", пишет БелТА.

Источник: ej.by

Добавить комментарий