Веселого Рождества, мистер Пауэлл

(изображение взято отсюда)

В оригинальном названии фильма был конечно не Пауэлл, а Лоуренс, но и имевшие место события происходили не в 2018, а в 1942 году. Поэтому некоторые различия в названии вполне уместны, учитывая, что именно Пауэлл на текущий момент занимает должность главы американского центрального банка – Федерального резерва США, и, как и все прочие главы центральных банков, включая Банк России, несет полную прямую ответственность за стоящую на пороге финансово-экономическую катастрофу.

Российские средства массовой информации практически не уделяют внимания происходящему на западных финансовых рынках или обходят их молчанием, хотя то, что происходит там, неизбежно затронет самым серьезным образом и наших сограждан. Это произойдет в силу вовлеченности России в мировую экономику. Опыт подсказывает, что последствия, как это уже не раз бывало и раньше, для населения нашей страны могут быть гораздо более тяжелыми, чем сейчас можно представить.

В качестве наглядного подтверждения этого стоит привести небольшой пример. При всех существующих на Западе проблемах и «росте» российской экономики курс рубля по отношению к мировой резервной валюте с начала текущего года на 22.12.2018 снизился с 57,6002 до 68,0085 или на 18%. Как говорил один знакомый: «Убыток – это та же прибыль, только с минусом».

Посмотрим теперь более внимательно на состояние западных рынков. Динамика обвала постепенно нарастает. Только за пятницу ведущие американские индексы Dow Jones, S&P500 и NASDAQ снизились соответственно на 1,81%, 2,06% и 2,99%. И это при том, что в начале биржевой сессии была сделана попытка приподнять индексы. Успех был кратковременным, и людям не удалось противостоять объективным рыночным силам. В результате, например, индекс Dow Jones потерял относительно своих локальных дневных максимумов примерно 750 пунктов. Для индексов Dow Jones и NASDAQ прошедшая неделя была худшей с октября 2008 года, тогда как новая острая фаза кризиса еще даже не начиналась.

У европейских акций дела обстоят не лучше. 2018 год стал для них наихудшим годом за последнее десятилетие.

С последнего заседания Федерального резерва США акции ушли вниз на 6%, тогда как золото, казначейские облигации и американская валюта подросли примерно на 0,5%. Пока это еще самое начало бегства в качество.

Индекс страха и жадности, публикуемый CNN, находится у отметки 5. Много это или мало? Согласно шкалы измерений, 0 – это максимальный страх, 100 – это максимум жадности. Что же касается отметки 5, то на столь низком уровне индекс еще не был никогда за всю историю его формирования. Паника окончательно еще не началась, но всё идет именно к этому, поскольку еще неделю назад индекс был равен 11, а в четверг – 8.

Отток «умных денег» с фондового рынка продолжает ускоряться. Сейчас этот индикатор находится на уровне 1992 – 93 годов и примерно вдвое ниже своего исторического максимума конца прошлого – начала этого года.

Срочные продажи различных биржевых активов уже носят беспрецедентный характер. Это относится и к акциям, и к биржевым фондам, и к мусорным и высокодоходным облигациям, Доходность по новым выпускам низкокачественных долговых бумаг резко выросла, но желающих их приобретать особенно не находится. Попытка ведущих банков перевесить на инвесторов нежелательные долги на 1,6 миллиарда ам.дензнаков на прошлой неделе не увенчалась успехом. Желающих брать на себя риски не нашлось. Вообще не нашлось.

Кредитный рынок начинает застывать. Участники рынка всеми силами пытаются получить обеспечение от своих контрагентов по сделкам.

Если смотреть шире, то 2018 год уже стал наихудшим по своим показателям годом в истории, начиная, по крайней мере, с 1901 года, когда был начат сбор подобной статистики. В этом году 93% всех активов, выраженных в американской валюте, находятся в отрицательной зоне. С начала года они демонстрируют отрицательную доходность. До этого наихудшим в истории был 1920 год, когда аналогично вели себя 84% активов. Про Великую депрессию и говорить не приходится, тогда все обстояло гораздо лучше.

В текущей обстановке есть лишь три основных направления притока средств. Это американская валюта, американские казначейские облигации и золото. Как отмечалось ранее, это типичная картина бегства в качество. Однако здесь есть несколько специфичных моментов, на которых стоит остановиться отдельно.

Попытаться остановить биржевую катастрофу можно лишь одним способом. Залить рынки неограниченным количеством свежеотпечатанной мировой резервной валюты. Это можно сделать, одновременно увеличивая долг американского правительства. И то, и другое действие одновременно подрывают доверие и к должнику, и к выпускаемой им валюте.

Результатом станет неизбежное падение ее покупательной способности относительно реальных товаров и услуг. По оценкам основателя крупнейшего в мире хедж-фонда Рэя Далио, американская валюта может вскоре подешеветь на 30%, что сделает ее похожей на турецкую лиру. Обвал биржевых рынков перейдет в фазу инфляционного долгового кризиса. Ярчайшими примерами 2018 года в этом плане могут служить Аргентина (111%), Иран (187%), Турция (38%), Судан (127%), Зимбабве (170%) и как самый крайний случай Венесуэла (почти 50000%).

В подобных обстоятельствах доверие к нотам Федерального резерва и облигациям американского правительства может оказаться подвергнуто серьезным испытаниям. Исторический опыт свидетельствует, что выбор между доверием и сохранением сбережений их владельцами обычно делается в пользу последних. Это означает, что из трех традиционных защитных активов остается лишь один – драгоценные металлы, рынок которых в сравнении с рынком акций меньше на порядок, а относительно рынка облигаций – меньше на два порядка.

Бегство из бумажных долгов в физическое золото приведет к резкому росту мировых цен на драгоценный металл. Особую пикантность происходящему будет придавать то, что продавцам золота не удастся отделаться продажей бумажных фьючерсов на драгоценный металл, как это происходит сейчас. Покупатели будут требовать поставки реального металла, что еще больше будет усугублять ситуацию на этом рынке и подхлестывать цены на золото вверх. Другим фактором, усиливающим давление на цену желтого металла, будет то, что число желающих продать свое золото резко сократится, если не иссякнет на какое-то время вообще, пока картина происходящего не станет более ясной.

При наличии единого глобального финансового рынка все эти события самым непосредственным образом затронут не только США и Европу, но и весь остальной мир, включая и Россию. Поскольку российский рубль, как и все прочие бумажные необеспеченные валюты, в силу известных обстоятельств имеет самую тесную взаимосвязь с мировой резервной валютой и фактически является ее производной, действия американцев, направленные на ее обесценивание, неизбежно подтолкнут и другие страны к аналогичным шагам. При этом третьи страны, включая Россию, будут девальвировать свою валюту еще более агрессивно, чем американцы.

Это будет означать, что российский рубль будет терять свою покупательную способность относительно реальных товаров еще быстрее, чем мировая резервная валюта. Оценка Р.Далио, приведенная выше, может быть справедливой, если рассматривать ее как некое самостоятельное событие. В условиях же начавшейся конкурентной девальвации итоговые результаты этого процесса могут оказаться гораздо ближе к венесуэльским, а то и веймарским 1923-го года значениям.

В подобных обстоятельствах цель Банка России по инфляции в 4% и сейчас-то далека от объективной, а не выдуманной «мегарегулятором» реальности, а начавшийся на мировых рынках обвал окончательно поставит крест на этих значениях. Подобные «цели» больше похожи на горизонт, воображаемую линию, достигнуть которой в реальности совершенно невозможно.

Для обычных же людей, представляющих подавляющее большинство населения нашей страны, разворачивающиеся на Западе события означают дальнейшее падение их уровня жизни и благосостояния уже в будущем году. В то же время происходящее сейчас за пределами России дает некоторый шанс нашим гражданам предпринять необходимые меры по защите своих сбережений. Времени ждать уже не осталось, и часы уже начинают бить полночь. час, в который выползает на свет всякая нечисть.

Во всем этом деле есть лишь один действительно интересный вопрос, случится ли большой обвал еще до нового года или это станет хитом года Свиньи?

Удачи всем и веселого Рождества!

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий