Смоленские депутаты просят прокуратуру списать населению долги за газ по примеру Чечни

Ранее районный суд Грозного принял решение о том, чтобы обязать местное отделение «Газпрома» простить чеченцам долги за голубое топливо в размере девяти миллиардов рублей

Депутаты Смоленской областной думы Андрей Шапошников, Валерий Кузнецов и Александр Степченков направили в адрес регионального прокурора обращение с просьбой инициировать процедуру списания долгов за газ с населения области по примеру Чеченской республики.

Напомним, Заводской районный суд Грозного принял решение о том, чтобы обязать местное отделение «Газпрома» простить населению Чечни долги за газ в размере девяти миллиардов рублей.

Надзорное ведомство обратилось с иском к «Газпром межрегионгаз Грозный» после того, как провело проверку и выяснило, что компания, нарушая российское законодательство и внутриведомственный приказ, не оформляла документы, которые нужны для списания долгов с потребителей газа. Это привело к тому, что долги, якобы, стало невозможно взыскать «в силу истечения сроков исковой давности».

Андрей Шапошников – один из смоленских народных избранников, поставивших подпись под обращением к главе надзорного ведомства региона, в эфире радиостанции «Говорит Москва» сказал, что не удивится, если члены парламентов из других регионов последуют этому примеру.

«Мы считаем, что коль скоро у нас все субъекты Федерации по Конституции равны, то соответственно на основании единства правоприменительной практики, я думаю, смоленской прокуратуре есть смысл заняться этим вопросом, это было бы справедливо. Хотя я не очень верю, что чеченская практика будет распространяться на другие субъекты Федерации», – сказал депутат.

Шапошников также предположил, что решение по списанию долгов за голубое топливо жителям Чеченской республике было принято на федеральном уровне.

«Решение  грозненского суда, его природа, может лежать не только в правовой плоскости, но и в административной. Возможно, это моё предположение, чтобы было принято решение, чтобы на территории данного субъекта Федерации как-то разобраться с задолженностью граждан, для него умные люди придумали соответствующую правовую конструкцию, а чтобы эта конструкция заработала, возможно, были приняты решения на федеральном уровне, я это допускаю», – заявил он.

Отметим, что после резонансного решения суда в Грозном, в корпорации «Газпром» уже заявили, что намерены его обжаловать.

Фото: osnmedia.ru

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий