Самые лояльные к акционерам компании США

Фото отсюда

Одной из причин высокой относительной капитализации (по финансовым мультипликаторам) американского бизнеса является самый высокий показатель отчислений акционерам. В среднем по всем публичным компаниям выходит около 53-55% от операционного денежного потока. Ни одна страна не имеет подобных показателей. Именно операционный денежный поток – тот доступный ресурс, из которого формируются капитальные инвестиции, расходы на слияния и поглощения и акционерные отчисления (байбек и дивиденды).

В России примерно 28% — это в два раза меньше, чем в США. Но 28% стало только в 2017, в 2010-2015 в диапазоне 17-20%, т.е. рост дивидендов в России произошел лишь с 2016. В странах Западной Европы типичный уровень около 35% (в 2014 доходило до 42%).

Но кто поименно платит в США больше всех?

За последние 10 лет (с 2008 по 2017) крупнейшие американские компании выплатили инвесторам свыше 7.2 трлн долларов! В абсолютном выражении лидерами являются
Exxon Mobil – 250 млрд
Apple – 227 млрд (начали платить последние 5 лет и являются абсолютным лидером по отчислениям инвесторам)
Microsoft – 179 млрд
International Business Machines – 141 млрд
AT&T – 138 млрд
General Electric – 135 млрд
Johnson and Johnson – 128 млрд
Pfizer – 124 млрд
Procter and Gamble – 123 млрд
Wal Mart Stores – 122 млрд

Кстати, не всегда безумные расходы на акционеров – залог высокой акционерной стоимости и яркий пример этому – IBM и General Electric, акции которых утоптаны практически в «ноль», находясь на минимумах за многие годы. Два символа корпоративной Америки, старейшие корпорации и ранее законодатели индустриальных, технологических и корпоративных стандартов переживают самые драматические времена за свою историю. Последовательный, затяжной тренд снижения выручки и прибыльности, даже выход в зону убытков.

В 2007 General Electric была самой прибыльной корпорацией в мире (под 50 млрд операционной прибыли), на втором месте после Exxon Mobil и показатели улучшались с середины 80-х, после кризиса 2008-2009 не сумели адаптироваться под новый формат и запросы рынка, плюс масса просчетов менеджмента по промышленному позиционированию и распределению ресурсов.

IBM также не в лучшем виде. Выручка снижается с 2011, операционная прибыль с 2012. По прибыльности IBM на минимуме за 15 лет.

За 10 лет IBM 77% от всего доступного операционного потока направили на байбек и дивиденды, а General Electric – 52% Быть может, более умеренные аппетиты инвесторов и смещение приоритетов менеджмента от акционерного вопроса к развитию компаний могли бы спасти бизнес. О банкротстве речи не идет, даже в таком состоянии денег более, чем достаточно, достаточно лишь умерить пыл в безумной утилизации финансовых ресурсов в рынок.

А теперь список компаний (из первых 200 топа по выручке, чтобы исключить мелочь) с устойчиво высокой нормой [3] выплаты дивидендов и байбеков за 10 лет [2] к операционному денежному потоку за 10 лет [1].

Такие компании, как McDonald’s, Philip Morris (сигареты Marlboro), Nike, Colgate-Palmolive, Coca Cola буквально все, что зарабатывают – все сливают акционерам, практически до цента. McDonald’s и Philip Morris даже в долг берут. Если показатель выше 100%, то компании не имеют возможность ни одного доллара направить на инвестиции в развитие бизнеса без привлечения долга. Как видно, особой щедростью к акционерам отмечаются компании из потребительского сектора, промышленные компании коммерческого назначения и медицина.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий