Российские миллиардеры за 2018 год потеряли почти $6 млрд

Совокупное состояние богатейших россиян за январь-декабрь 2018 г. уменьшилось на $5,915 млрд, подсчитало РИА «Новости» на основании данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI).

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых миллиардеры обладают долями. По некоторым компаниям расчет осуществляется исходя из соотношения капитализации компании к EBITDA или цены акции к прибыли на акцию. Всего рейтинг BBI включает в себя 500 богатейших людей мира, из россиян в него в настоящее время входят 25 человека. Увеличить свое состояние за минувший год удалось только девятерым российским бизнесменам, входящим в список BBI, остальные 16 понесли потери.

В частности, состояние одного из основных владельцев «Норникеля» Владимира Потанина за год выросло на $687 млрд до $19,6 млрд. Среди россиян в списке BBI он стал богатейшим по итогам года, все-таки оставив на втором месте совладельца «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, состояние которого за 2018 г. выросло на $2,77 млрд до $19,4 млрд. До того Михельсон находился в лидерах BBI среди россиян четыре месяца подряд.

Основной бенефициар НЛМК Владимир Лисин завоевал третью строчку рейтинга, хотя его капитал и снизился на $146 миллионов долларов, до $17,9 млрд. Но состояние основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова, оказавшегося по итогам года на четвертом месте рейтинга, сократилось на $2,23 млрд и достигло $17,4 млрд. А замыкает пятерку лидеров совладелец «ЛУКойла» Вагит Алекперов, увеличивший капитал на $3,45 млрд до $16 млрд.

Шестое место занял Алишер Усманов («Металлоинвест», «Мегафон») с состоянием $14,2 млрд (уменьшение на $327 млн). На седьмом месте находится Роман Абрамович (Evraz), его состояние выросло на $1,6 млрд до $14,1 млрд. Восьмое место занял Геннадий Тимченко (владеет долями в «НОВАТЭКе» и «Сибуре»), чье богатство выросло на $2,73 млрд до $13,8 млрд.

На девятом месте находится основной владелец «Ренова» Виктор Вексельберг с состоянием в $13,1 млрд. За прошлый год он потерял $3,11 млрд. Десятку лидеров среди россиян замыкает крупнейший бенефициар «Еврохима» и СУЭКа Андрей Мельниченко с капиталом в $12,5 млрд, потерявший за год $1,35 млрд.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий