Россияне сдались бедности

Фото отсюда

Россияне перестали активно бороться с ухудшением жизни. Они могут только экономить, потому что активные стратегии требуют денег, которых нет.

После того как Росстат перестал публиковать ежемесячную статистику о доходах и расходах домохозяйств, источником оперативной информации о благосостоянии россиян стали социологические исследования. Они показали, что в начале 2019 года россияне не перестали надеяться на лучшее, но ведут себя так, будто улучшения не ждут, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследования ЦБ и РАНХиГС.

Плохие потребительские ожидания населения в первом квартале улучшились незначительно — с минус 17% до минус 16%.

Резко снизилось число людей, покупавших ценные бумаги, валюту или делавших вклады в банках, — их только 9,8% (20,2% год назад). Зато 35% населения меняли или находили работу (16,6%).

К ухудшению россияне адаптируются в основном пассивно. 81% опрошенных экономят, 39% тратят сбережения, 33% занимают деньги, 30% берут кредит.

Опрошенные считают, что сейчас не время ни для крупных покупок, ни для депозитов, хотя ставки по вкладам растут. Это верный признак снижения потребительской активности.

Больше всех опасаются за обеспеченность самые бедные: треть домохозяйств с доходами ниже среднего твердо верят, что дальше будет хуже.

«Большинство населения не замечает изменений, но при этом об ухудшении ситуации заявляет большая доля респондентов, чем о ее улучшении», — резюмирует РАНХиГС.

Впервые проведенное РАНХиГС исследование удовлетворенности жизнью показало, что меньше всего россияне довольны своими доходами и невозможностью оплачивать медицину и образование.

Одновременно 13% граждан выбирали образование как средство активной адаптации к экономическим бедам. Это значит, что стремящиеся вырваться из ловушки бедности попадают в замкнутый круг: чем меньше доходов, тем меньше возможность платить за образование и тем вероятнее скатывание в пассивную адаптацию.

Назначенный в конце 2018 года руководителем Росстата Павел Малков объяснил прекращение публикации ежемесячной статистики доходов домохозяйств желанием сделать статистику точнее. Методика Росстата вызывала критику со всех сторон, однако так или иначе они показывали падение реальных доходов на протяжении пяти лет подряд.

Месячную отчетность Росстата о доходах населения вполне заменили социологические исследования. Они показали, что россияне не ждут улучшений и затягивают пояса, а значит, их доходы — во всяком случае, воспринимаемые — не могут расти.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий