Россия за 1,5 года потеряла $2 млрд из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют

Российская экономика за 1,5 года потеряла около $2 млрд из-за отсутствия регулирования рынка криптовалют, считает Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ).

Президент Владимир Путин поручил правительству совместно с Госдумой разработать и принять до 1 июля законы, направленные на развитие цифровой экономики, в том числе законы, определяющие порядок совершения гражданско-правовых сделок в электронной форме, регулирования цифровых финансовых активов и привлечения финансовых ресурсов с использованием цифровых технологий.

По первому поручению президента, проект закона о регулировании цифровых активов в России должны были подготовить в первом полугодии 2018 г.

«По оценкам РАКИБ, за время, прошедшее с момента первого поручения президента, российская экономика из-за отсутствия регулирования криптовалютного рынка потеряла порядка $2 млрд. Только из-за оттока средств российских майнеров за рубеж, в том числе по платежам иностранным посредникам (по комиссиям), бюджет РФ теряет валютных поступлений более $300 млн в год», — ответили в РАКИБ на запрос РИА «Новости».

Отток российских IT-разработчиков и специалистов за рубеж продолжается: более половины команд в мире, осуществляющих проекты в области блокчейн-технологий и криптовалют, имеют российские корни.

По мнению РАКИБ, отсутствие законодательного регулирования криптовалютного рынка в России является одним из главных препятствий его развития. «Принятие законов позволит вывести рынок из «серой» зоны и станет драйвером роста для добросовестных компаний, которые смогут на легальных основаниях осуществлять свою деятельность на благо российской экономики», — считает РАКИБ.

Первое поручение правительству и ЦБ дано президентом в октябре 2017 г., но не выполнено. В марте 2018 г. в Госдуму внесены, а в мае 2018 г. приняты в первом чтении три законопроекта о регулировании в области цифровой экономики.

РАКИБ выступает категорически против этих законопроектов, поскольку они не включают в себя определений «криптовалюта» и «майнинг» и «не описывают совокупность бизнес-отношений, возникающих между участниками криптовалютного рынка».

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий