Россия впервые ввезла больше миллиона тонн пальмового масла

фото отсюда

Ввоз пальмового масла в Россию в 2018 году вырос на 18,9% по сравнению с 2017 годом и впервые превысил 1 млн т, сообщил Росстат. Рост произошел, несмотря на новые ограничения на заменители животных жиров в России.

Подробнее. Такой рост импорта пальмового масла нельзя объяснить крупным контрактом на поставку 11 истребителей Су-35 Индонезии, заключенным «Ростехом» в самом начале 2018 года. Его планировалось частично оплатить пальмовым маслом. Однако структура российского импорта в первом полугодии не изменилась — примерно одинаково вырос импорт пальмового масла и из Индонезии, и из других стран. Во втором полугодии стало известно о возможном срыве контракта из-за санкций США.

По мнению участников рынка, рост импорта пальмового масла Россией связан в первую очередь с ростом экспорта кондитерской продукции, особенно мучной, в которой широко используется пальмовое масло (+17% в январе—мае 2018 года). Официальное потребление пальмового масла населением при этом почти не растет.

Похоже, дело в главной проблеме масложировой отрасли — фальсификате. В том, чтобы выдавать растительные компоненты за молочные, есть прямой смысл: на натуральную молочную продукцию действует льготная ставка НДС 10%, на продукцию с растительными заменителями — полная ставка (20% с начала года). В прошлом году Россельхознадзор оценивал недоплату по этой схеме в 10–17 млрд рублей.

Контекст. В январе Всемирная организация здравоохранения подготовила доклад, в котором сравнила по числу лоббистов индустрию по производству и продаже пальмового масла с табачной и алкогольной промышленностью.

Пальмовое масло — самое дешевое твердое пищевое масло. В то время как вред для здоровья от умеренного употребления качественного пальмового масла не доказан, от его наличия, как правило, страдают вкусовые качества продуктов (кроме выпечки). Кроме того, под плантации масличных пальм вырубают экваториальные леса.

В России с июля 2018 года производители обязаны указывать на упаковке информацию об использовании заменителей молочного жира. В начале этого года Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о том, что с 1 июля натуральная молочная продукция и продукция с содержанием растительных жиров должны размещаться на отдельных прилавках.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий