Ритейлеры бьют тревогу из-за отсутствия денег у россиян

В то время как Минтруд отчитывается о рекордном за 5 лет повышении реальных зарплат, а Росстат видит промышленный бум и рост экономики, российские ритейлеры жалуются на разрастающийся кризис в кошельках у потребителей.

Несмотря на предновогодний период и «черную пятницу» со скидками у онлайн-продавцов, четвертый квартал 2018 года не принес «прорыва» компаниям розничной торговли, а наоборот — показал дальнейшее сжатие платежеспособного спроса, следует из опроса топ-менеджеров, проведенного ВШЭ.

Доля ритейлеров, назвавших «недостаточный спрос» в качестве главной проблемы, выросла до 55% с 52% год назад.

Лишь 17% компаний смогли нарастить продажи, а 28% — сообщили об их сокращении. По этому показателю рынок приблизился к худшим значениям начала 2017 года (15% против 30%) и едва не повторил «провал» кризисного 2015-го.

Реагируя на кризис доходов, ритейлеры вынуждены «резать» линейку доступных товаров со скоростью, которая не фиксировалась ни разу с начала 2000х, и увольнять персонал.

Каждая третья компания розничной торговли провела сокращения штата в конце года. Согласно опросу, увольнения и сжатие ассортимента продолжатся и первом квартале.

Внутренняя торговля имеет «потолок» спроса, выраженный платежеспособностью населения, но сегодняшний уровень реальных доходов на 10% ниже значений 2014 года, констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

В 2018 году разворота не произошло (за январь-ноябрь, по Росстату, доходы снизились еще на 0,1%), даже несмотря на выявленный статистикой резкий рост зарплат (на 10,2% в первом квартале, 7,6% — во втором, 6,3% — в третьем).

Дело в том, что реальная зарплата достаточно «лукавый» статистический показатель, говорит Остапкович: способов, легитимно или полулегитимно увеличить его, при желании, можно найти предостаточно.

Так, например, повышение зарплат бюджетников под президентские выборы 2018 года сопровождалось увольнениями и переводом сотрудников на неполный рабочий день.

Приукрашенная статистика удобно ложится в отчеты чиновников, но бессильна вселить оптимизм в участников реального сектора экономики. Ритейлеры не предвидят улучшений с доходами населения в 2019 году, а их ожидания по деловому климату в отрасли — близки к худшим за все время статистики.

«Впервые за всю историю конъюнктурных наблюдений показатели ожиданий спроса, объема продаж, товарооборота, численности, ассортимента и т.д. сконцентрировались в минимальных ретроспективных диапазонах», — отмечает Остапкович.

17.01.2019 12:43:54

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Крупнейший зарубежный инвестор сбросил все акции «Магнита»

Крупнейший зарубежный держатель акций «Магнита» — некогда первого по обороту российского ритейлера, национализированного в прошлом году с помощью госбанка ВТБ, — сократил свою долю в компании до нуля.

Американский OppenheimerFunds, инвестировавший в «Магнит» с 2012 года и имевший прошлым летом 7,28% его акций, сбросил все бумаги за октябрь-ноябрь, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на отчет фонда.

Выход крупного инвестора «можно рассматривать как негативный момент, так как это свидетельствует о том, что компания не верит в перспективы ритейлера», пишут аналитики Промсвязьбанка.

На розничных операторов давит кризис доходов населения, падающих пятый год подряд.

«Негативно влияла низкая инфляция в сочетании с ростом расходов сетей на аренду, топливо и пр., увеличение доли промо и усиление конкуренции со стороны специализированной розницы и сервисов доставки», — добавляет старший аналитик «Атона» Виктор Дима.

Расписки «Магнита» на Лондонской бирже за 2018 год обрушились более чем вдвое чем в два раза — до 12,73 доллара за GDR.

Бумаги X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») упали в цене на 52,4%, расписки «Ленты» — на 47%.

По итогам третьего квартала у каждого из «большой тройки» ритейлеров сократился средний чек: у X5 размер чека оказался на 0,4% меньше, чем год назад, у «Магнита» — на 0,3%, у «Ленты» — на 0,2%.

У двух из трех сетей сократились и общие продажи: на 2% — у «Магнита» и на 0,6% — у «Ленты».

Позитивом, впрочем, можно считать то, что продажи OppenheimerFunds оказывали давления на акции «Магнита», и после его выхода оно (давление) уйдет, что может положительно отразиться на котировках ритейлера, отмечают в ПСБ.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий