Про слово и дело

фото отсюда

Лет триста – триста пятьдесят назад словосочетание «слово и дело» могло вселять ужас. Теперь об этом понят лишь из учебников истории и исторических романов. Уж больно сегодня отличаются слова разнообразных официальных представителей российской власти и реальные дела, напрямую затрагивающие интересы обычных людей.

Ярким примером очередного такого расхождения слов и реальности могут служить слова главы Банка России о возможном снижении в этом году ключевой ставки. По ее словам, когда-то в 2019 году ставка может быть снижена с нынешних 7,75% на 50 базисных пунктов или, говоря обычным русским языком, на полпроцента. Это обещание несомненно является великим достижением Банка России, которое навечно будет «отлито в граните». И вообще, цены в стране в результате последних нововведений выросли незначительно.

Правда здесь есть несколько моментов из реальной жизни, которые портят эту радужную картину, нарисованную «мегарегулятором». Прежде всего никто не знает, что может произойти завтра, или как говорил известный персонаж из романа «Мастер и Маргарита» М.Булгакова: «…вообразите, что вы, например, начнете управлять, распоряжаться и другими и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома легкого… – тут иностранец сладко усмехнулся, как будто мысль о саркоме легкого доставила ему удовольствие, – да, саркома, – жмурясь, как кот, повторил он звучное слово, – и вот ваше управление закончилось!» Поэтому рисовать планы можно какие угодно, хотя и это у Банка России получается как-то не очень, но что действительно будет происходить в реальной жизни ни он, ни его руководство совершенно не представляет.

Именно поэтому в качестве оправдания того, что ничего может не получиться, ЦБ заранее подстелил себе соломку, сославшись на то, что все его планы могут испортить американские санкции. В общем, во всех провалах планов ЦБ будут виноваты эти проклятые враги-интервенты, чьим офисом в России эта лавочка фактически и является.

Однако реальная жизнь показывает, что враги в «успехах» Банка России особо и не при чем. Достаточно сравнить кое-какие цифры. Рост цен в 2019 году, по мнению ЦБ, составит 4,7 – 5,2%, а максимальная инфляция будет в марте – апреле в размере 5,5%. Красиво? Возможно. Но эту благостную картину портит более чем 50%-ный рост оптовых цен на… муку. И это за прошлый год, когда все трубили о прекрасных урожаях на зерно и рекордах по его экспорту. Возможно, что кого-то и радует чисто теоретическая инфляция в 5 или 5,5%, но, когда обычным людям светит уже не теоретическое, а вполне реальное подорожание основного продукта питания – хлеба, радоваться нечему. Это к вопросу о словах и делах.

Или вот еще о деле. Не успел Банк России рассказать сказку о грядущем понижении ставок, причем, когда это произойдет и произойдет ли вообще, неизвестно, а Сбербанк немедленно уже сегодня снизил ставки по депозитам. Ставки по кредитам выросли, а по депозитам их уменьшили: на эту разницу, собираемую с бизнеса и населения, Сбербанк и живет. Если бы это касалось только этой структуры, то особых потерь вкладчики не понесли бы. Они могли бы уйти в другие банки, которые дают более высокие ставки, но… Регулирование Банка России таково, что и другие банки будут вынуждены снизить свои ставки по депозитам. Круг замкнулся: бежать некуда. Или все-таки есть?

Ситуация напоминает довольно простой вопрос: «Сколько сторон у монеты?» Обычно на него отвечают: «Две.» На самом деле их три, помимо аверса и реверса есть еще и ребро, на котором в старое время (и на советских серебряных полтинниках 1924 года) делали, в частности, разные надписи, в том числе о содержании драгоценного металла в монете.

Выход из замкнутого круга современной банковской системы напоминает это ребро. Это физические драгоценные металлы, которых сравнительно немного по сравнению с выпущенным всеми странами за последние десятилетия бумажным мусором. Однако именно они представляют собой выход за пределы все более костенеющей в своем контроле, надзоре и слежкой за всеми банковской системы. Именно они являются тем выходом за флажки, которые все более ограничивают свободы граждан и реального бизнеса. И это может служить дополнительным свидетельством того, как слова отличаются от реальных дел.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий