Первые «ягодки»: закон о самозанятых уже бьет по государству и работникам

Фото отсюда

В Москве компании начали оформлять сотрудников как самозанятых, об этом пишут СМИ. Это позволяет сэкономить на налогах за сотрудников. Нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. Закон «о самозанятых» обернулся не выводом незаконного бизнеса из тени, а экономией налогов тех, кто и так неплохо зарабатывает.

В соцсетях уже появились первые комментарии тех, кого работодатель перевёл на новую форму взаимоотношений. «Зарплата при этом выплачивается втёмную полностью, — рассказал компьютерный мастер Игорь, которого оформили в Москве как самозанятого. — Договор аренды с нами заключают на случай, если придёт проверка из ФНС или трудовой инспекции».

Выгода работодателя очевидна при любом раскладе: по новому законодательству, компании, работающие с «самозанятыми», получают налоговые льготы. То есть, в случае, если компания уволит своего сотрудника и оформит его как самозанятого, работодатель не только избежит уплаты налогов, но может ещё и получить льготные условия от государства.

Закон о введении налога для самозанятых президент подписал в ноябре 2018 года. Под эту категорию подпадали граждане, которые занимаются выполнением каких-либо работ для физических лиц с целью получения систематической прибыли. Это няни, фрилансеры, репетиторы, домашние кондитеры, портнихи на дому и так далее. При этом в законе отмечается, что самозанятые не состоят в трудовых отношениях с работодателем и сами, в отличие от ИП, не могут нанимать сотрудников. Для них предусмотрены льготы — налоговая ставка 4% и добровольная постановка на учёт. Применение налога для «самозанятых» в РФ предусмотрено с 1 января 2019. Вот закон и заработал…

В качестве первых регионов, где будет введена процедура регистрации самозанятых, выбрали Москву, Московскую и Калужскую области и Республику Татарстан. Однако, никто не ожидал, что «опробирование» нового закона пройдёт в такой форме. Ведь становясь самозанятым, работник лишается социальных льгот.

«Откровенным минусом для работника является то, что в этом случае работодатель не несёт ответственность за условия труда работника, за охрану и безопасность труда… Что делать работнику? Вариантов три: либо соглашаться и идти на поводу у работодателя, понимая при этом, что ты можешь получить худшие условия работы, либо не соглашаться и искать другое место работы. Третий вариант — создавать профсоюзную организацию и бороться за коллективную защиту своих прав. Любые социальные гарантии при переходе в статус «самозанятого» теряются. То есть работник лишается гарантированного оплачиваемого отпуска, больничного листа, оплачиваемого декретного отпуска в случае рождения ребёнка. Все это очевидно! «Самозанятый» сам определяет условия и режим своей работы», — пояснил «Новым Известиям» секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Неформально в некоторых организациях такая форма взаимоотношений работодателя с работником постепенно уже начала внедряться некоторое время назад. Так, в одной из престижных московских гимназий Западного округа столицы полтора года назад преподаватели начали массово увольняться ввиду того, что им не оплачивали летний отпуск в полном объёме. Вот, что пояснила по этому поводу активист профсоюза «Учитель», преподаватель английского языка из Санкт-Петербурга Марина Балуева:

«На учителе лежит очень большая ответственность, у нас большой объём дополнительной работы, поэтому необходим трудовой договор с социальными гарантиями. Нам обязаны предоставлять оплачиваемый отпуск в 56 дней. Однако, есть информация, что некоторые частные школы начинают оформлять учителей без оплаты летнего отпуска. Из Москвы действительно поступали сигналы о том, что в ряде государственных школ учителям оплачивали летний отпуск не в полном объёме. Одни продолжают бороться с работодателем, доказывать свои права, другие просто увольняются и переходят в категорию «самозанятых», начиная работать как частные репетиторы. Однако, учителю из государственной школы совмещать основную работу с репетиторством невозможно – это будет в ущерб основной работе». – считает Марина Балуева.

Автор закона о «самозанятых» Андрей Макаров оказался не доступен для журналистов. В Комитете Госдумы по бюджету и налогам от комментариев к закону отказались.

«Новые Известия» попытались получить комментарий о новом применении Закона о «самозанятых» в Государственной инспекции труда г. Москвы. Однако ответственный за работу со СМИ Руслан Окуленко переадресовал нас на «горячую линию», где трубка в течение двух дней систематически отвечала: «Абонент временно не доступен», либо было занято.

Как известно, автором законопроекта о «самозанятых» является председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Как нам пояснили в этом комитете, Андрея Михайловича сейчас нет в Думе и попросили связаться с его пресс-секретарем, Ириной Бережной. Г-жа Бережная долго совещалась с коллегами, и в конце-концов я получила от неё СМС следующего содержания: «У нас пока нет комментатора». До этого заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Леонид Симановский заявил журналистам, что авторы закона «договорились не комментировать это».

Вместе с тем по поводу оформления работников как «самозанятых» возникает множество вопросов. То, что они лишаются всех социальных гарантий – оплачиваемых отпусков, больничных, отчислений работодателем в Пенсионный фонд, оплачиваемых декретных отпусков и так далее – это еще полбеды. Министерство финансов даёт чёткое определение, кто именно должен оформлять «самозанятость». По закону, регистрироваться в налоговой службе следует тем гражданам, чей годовой доход составляет от 2,4 млн руб., до 10 млн руб. Если работник зарабатывает меньше, чем 2.4 млн в год, это не считается заработком, и он может спокойно работать как раньше, ничего не оформляя. Если доход больше 10 млн в год, оформляется ИП, но это уже совсем другая история. Так на каком основании работодатели оформляют «самозанятыми» сотрудников, доход которых в год не превышает 2,4 млн рублей?

«Общего масштаба этого перевода на «самозанятость» рядовых сотрудников сейчас не знает никто. Закон формально предоставляет работодателям лазейку для того, чтобы попытаться перевести договор с работником из формата гражданско-правового в формат договора с «самозанятым». Поскольку эта модель позволяет работодателю экономить средства, можно допустить, что часть работодателей пойдет по этому пути», — считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков.

Доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов вообще полагает, что закон о «самозанятых» изначально был не доработан: «Закон сырой. Вероятно, он будет дорабатываться с учётом той практики, которая сейчас складывается. В силу роста налоговой и фискальной нагрузки на предприятия и на граждан, отдельные предприниматели будут рассматривать такой механизм в качестве оптимизации налогов. В первую очередь тут компании экономят на страховых взносах. Ведь с 1 января очень многие организации, которые были на УСН (упрощенная система налогообложения), лишились налоговой льготы (20% по страховой ставке за сотрудника) и теперь будут выплачивать 30%, плюс увеличение НДС, индексация акцизов, рост тарифов на топливо и коммунальные платежи. Все это, конечно, провоцирует работодателей на поиск путей экономии», — пояснил экономист.

В результате, закон, который имел своей целью вывести из «тени» нелегальный, не зарегистрированный бизнес, начал работать с точностью до наоборот, ударив по обычным работникам, которые о своем бизнесе и не помышляли.

«Закон о самозанятых приведёт не к выявлению, не к выходу из тени так называемых «самозанятых». Он спровоцирует две вещи, абсолютно очевидные и понятные. Первое – переоформление индивидуальных предпринимателей в «самозанятых», чтобы не платить социальные взносы. И второе – часть работодателей и, соответственно, работников перейдут на отношения «самозянятых». Например, журналисты: никакого смысла не будет оформлять журналиста в штат, проще оформить с ним договор как с «самозанятым», — считает экономист, предприниматель Дмитрий Потапенко.

«В итоге мы получаем вывод сотрудников за штат, переход ИП к другой системе налогообложения и как следствие — уменьшение налоговых платежей в регионах», — подводит итог экономист Алисен Алисенов.

Таким образом, закон о «самозанятых» превратился прежде всего в удобную лазейку для ухода от уплаты налогов. Как пояснил наш источник в одном из московских офисов продаж, при оформлении «самозанятым» сотрудник обходится работодателю значительно дешевле – всего в 4% от его доходов. Необходимость платить 22% в ПФР, 5,1% в ФОМС, отпадает.

Наспех принятый Госдумой закон о «самозанятых», от комментариев к которому открещивается сейчас весь комитет по бюджету и налогам, наконец заработал. Но только «методом от противного», как говорят математики.

КСТАТИ

Если факты «оптимизации» обнаружатся, может быть проведена проверка. Если подтвердятся факты маскировки трудовых договоров другими формами оформления отношений с работниками, применяются положения статьи 54.1 НК РФ о злоупотреблении правом. Это приведёт к доначислению страховых взносов и налога на доход с учетом пеней и штрафов работодателю. Для обнаружения фактов подобной «оптимизации» у ФНС сегодня достаточно возможностей, цифровых и аналитических, — считают специалисты. Но для этого нужна активная позиция работников, которые не боятся сообщать о манипуляциях со своим статусом в ФНС.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий