«Паноптикум идиотизма» – о доводах Центробанка РФ

Стоимость кредита для бизнеса в понимании ЦБ для самого бизнеса не важна.
Думается, что и для Медведева.
*
От повышения ключевой ставки выше 7,75% население РФ и несырьевой бизнес спасло только повышение цен на нефть, убеждён экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он заявил 8 февраля корреспонденту ИА REGNUM, комментируя новость о том, что ЦБ РФ не стал повышать ключевую ставку.

«С сентября по декабрь 2018 года нефть упала в цене с 85 долларов до 53 долларов, — сказал Жуковский. — И лишь в конце года отскочила до 63 долларов. Поэтому если мы бы увидели нефть по 52 доллара за баррель, то ключевая ставка могла бы достигнуть 8−8,25%. Что касается комментария ЦБ РФ по этому поводу (по поводу сохранения ключевой процентной ставки на уровне 7,75%, — прим. ИА REGNUM ), то это паноптикум идиотизма. Нам сказали, что в российской экономике всё хорошо. И повышение налоговой нагрузки инфляцию сильно не разогнало».

Кроме того, экономист отметил, что в настоящее время и ключевая ставка, и налоги на малый и средний бизнес, и налоги на население должны, безусловно, снижаться.

«Сегодня население и малый и средний бизнес задушены высокими налогами и растущими тарифами естественных монополий, тарифами ЖКХ, ценами на бензин, — сказал Жуковский. — Ставку необходимо снижать, однако важно учесть, что само снижение ставки не изменит ничего. У нас сегодня доступ к дешёвому рефинансированию у Центробанка главным образом имеют четыре крупнейших госбанка. Поэтому от того, что мы сделаем им ставки не 7,75%, а, например, 5%, либо 0%, ничего не изменится. В ситуации, когда падают реально располагаемые доходы населения, а граждане РФ погружаются в растущую яму кредитной задолженности, банки, получив дешёвую ликвидность, будут перенаправлять её на покупку иностранной валюты».

[Подробнее – https://regnum.ru/news/economy/2569209.html ]
***
Не могу вспомнить ни одного выступления-пожелания-камлания премьера о создании «благоприятных условий для бизнеса», где бы он упомянул о том, что кредит должен хотя бы быть ниже рентабельности производства. Видимо, рентабельность это как привычка, от которой можно и отказаться — как, например, от курения.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий