О сокрушительной опасности для американского доллара

Фото © @realDonaldTrump.

Все уже давно привыкли к тому, что доллар – он и в Африке #доллар. Надёжнейшая валюта, что бы ни вещали про неё Олег fritzmorgen Макаренко сотоварищи – между прочим, вряд ли бескорыстно. Можно ли сомневаться в этом символе многовековой устойчивости?

Ха!

Почему бы и нет, если есть на то веские основания? А они, безусловно, есть!

Вот, кажется, чем таким может грозить американскому доллару всего один твит? Их каждую минуту появляется более сотни тысяч.

Но есть один нюанс.

Смотрим за руками аккаунтом.

Как бы ни реагировали #рынки – а они поначалу отреагировали весьма болезненно – эти несколько строк ещё долго будут икаться американской валюте. Потому что главный её актив – даже не колоссальный размер экономики #США или финансового сектора на Уолл-Стрит, а смешное, по нынешним временам, слово «доверие».

Точнее говоря, уверенность внутренних и международных инвесторов в том, что эмитент валюты реально независим, и при определении любых нюансов своей кратко-, средне- и долгосрочной политики руководствуется задекларированными целями достижения максимальной занятости, стабильных цен и умеренных долгосрочных процентных ставок. А вовсе не конъюнктурными хотелками очередного главы Овального кабинета Белого дома.

Нынешний президент США Дональд Джон #Трамп эту веру своим твитом подрывает. Потому что во главе #ФРС сейчас его протеже. И потому, что ни один хозяин Белого дома уже сто лет не вмешивался так грубо и откровенно в работу национального центробанка, хотя бы и частного.

История денежно-кредитного обращения знает немало примеров того, сколь пагубным оказывается дирижизм центрального правительства в отношении денежно-кредитной политики. Идея независимости центробанков – она ведь не на пустом месте родилась, но вызрела как трудный и болезненный опыт. Долгое время правительства и монархи, руководствуясь стратегическими целями и потребностями казны занимались разными формами порчи монеты, от подмешивания сплавов и подпиливания краёв до необеспеченной эмиссии, но результат всегда был один. Бегство от #валюты, разбушевавшаяся #инфляция, финансовый #кризис, а иногда и крах государства. Иного не дано.

Конечно, одним твитом не сокрушить экономику, создавшуюся веками, и не обрушить валюту, располагающую репутацией. Но капля камень долбит, особенно в наше нестабильное время. И хотя, быть может, Дональд Трамп, действуя импульсивно, всего лишь хотел напомнить о балансе интересов, именно он вольно или невольно стал главной угрозой для доллара США. Той, которая может его сокрушить

Согласны?

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий