О деньгах, банках и доверии

фото отсюда
Гигантское по своим размерам основание для роста мировой цены золота на качественно новый уровень завершает свое формирование. Этот процесс начался примерно весной 2013 года и продолжается уже фактически шесть лет. Это может служить очередным наглядным свидетельством того, насколько долгими и длительными могут быть экономические процессы. Рубеж сопротивления в 1400 американских дензнаков за унцию был на протяжении всего этого периода и по сей день остается тем критическим рубежом, после прохождения которого начнется активный рост мировой цены желтого металла.

В конкуренции между твердыми обеспеченными деньгами – прежде всего золотом – и необеспеченной бумажной валютой, последняя обречена на поражение. В последние годы это противостояние фактически представляло собой войну между желтым металлом и выпускаемыми Федеральными резервом США фантиками, обеспеченными только бумажными законами и постоянно деградирующим доверием к этому американскому центральному банку и его продукции.

В результате действий этого заведения и его младших партнеров по всему миру неизбежный крах бумажных валют удалось несколько отсрочить. Этого удалось достичь дорогой ценой – падением доверия, а именно оно является фундаментальной основной всех необеспеченных валют.

Доверие к американской и по совместительству ведущей мировой резервной валюте падает у всех на глазах. Причем этот процесс происходит не только за рубежом, но и в самих США. Россия на протяжении уже целого ряда лет активно скупает физическое золото, а в прошлом году делала это почти ударными темпами, купив за год 274 тонны драгоценного металла. Тем же курсом идут Турция, Казахстан, Венгрия, Польша и многие другие страны. Всего за год различными государствами были приобретены 651,5 тонны золота.

Однако, как представляется, гораздо важнее то, что после довольно долгой паузы к этому процессу официально присоединился и Китай. Объявив об увеличении своих запасов на 9,95 тонн в декабре прошлого года, Поднебесная непрерывно продолжает свои покупки уже четвертый месяц подряд. В январе страна купила 11,8 тонн желтого металла, в феврале – 9,95 тонн, а в марте – 11.2 тонны или 360 тысяч унций, доведя общую величину официальных золотых резервов Китая до 1885 тонн или 60,62 миллионов унций. Таким образом, за первый квартал 2019 года золотой запас Китая вырос на без малого 33 тонны. Если он, как и Россия, продолжит действовать в том же ключе, то по итогам года сможет занять второе место после нашей страны по закупкам желтого металла.

Если рост недоверия к американской бумажной валюте со стороны иностранных государств можно объяснить различными геополитическими рисками, трениями, торговыми войнами и прочим, то всем этим невозможно объяснить рост недоверия к национальной валюте внутри самих США, экономика которых вроде бы как все улучшается после прихода нынешней администрации.

Только что штат Западная Вирджиния принял закон, отменяющий все налогообложение на операции с драгоценными металлами. Аналогичные законы рассматриваются в этом месяце еще в шести американских штатах. В этом списке Висконсин, Мэйн, Канзас, Арканзас, Миннесота и Теннесси. Всего же на текущий момент значительно снижены или полностью отменены налоги на операции с монетарными металлами в 39 штатах США. Это более чем наглядный пример того, что сами простые американцы не верят той валюте, которую выпускает местный центральный банк.

Да и как можно верить в повседневной жизни тому, что никак не определено? Далеко даже ходить не надо, достаточно посмотреть вокруг. Что такое рубль? Этого никто не знает. В российских законах лишь зафиксировано, что он состоит из 100 копеек, но что такое копейка помимо того, что это 1/100 часть рубля, тоже неизвестно. Про то что рубль 2001 и 2019 года при всем их внешнем сходстве совершенно два разных по своей покупательной способности рубля и говорить не приходится.

Чем дальше, тем более зыбкими и призрачными становятся все бумажные необеспеченные валюты по сравнению с желтым металлом, поэтому совершенно неудивительно, что и доверие к ним, чем дальше, тем больше падает. Что же касается центральных банков, то ни один из них, включая Банк России, не выполняет своей важнейшей задачи – обеспечения устойчивости национальных валют. И если Банк России на протяжении всего периода своего существования не способен решить основную стоящую перед ним задачу, то возникает вполне естественный вопрос: «Может быть, его стоит ликвидировать, чтобы не мучился сам и не мучил своими действиями всех остальных участников рынка?» И этот вопрос относится не только к этому заведению, но и ко всей системе центральных банков, единственной реальной целью которых является ограбление самых широких слоев трудящихся при помощи необеспеченных бумажных валют.

 

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий