Новости экономики: труба, прорывы и не только. 17.04.2019

Фото: Вася Ложкин

Медведев увидел в России экономический бум и отказался отдавать контроль над Росстатом

Выводить Росстат, ответственный за всю официальную статистику в России, из подчинения правительства, которому в ближайшие 6 лет предстоит ускорить экономику до темпов выше мировых, нецелесообразно.

Об этом, выступая в Госдуме с отчетом о работе кабинета министров в 2018 году, заявил в среду премьер Дмитрий Медведев.

«Я такой необходимости не чувствую», — сказал он, комментируя идею передать контроль над Росстатом администрации президента или вовсе сделать его независимым органом.

«Понимаете, любой орган можно передать куда-то в другое место, — привел аргумент Медведев. — Вопрос в том, насколько эффективнее он будет работать».

Пока макростатистика устраивает правительство. ВВП в прошлом году вырос более чем на 2%, инвестиции больше чем на 4%, безработица не превышает 5%, а промышленность ускорила рост с 2,1% до примерно 3%, перечислил Медведев.

«Постепенно меняется структура экономики, мы гораздо меньше зависим от рынков сырья, соответственно — лучше готовы к возможным внешним шокам», — заявил он.

Не заметили позитивных изменений в экономике 89% населения. 45% заявили, что ситуация ухудшилась, а 33% — что она продолжит деградировать в ближайший год.

***

Треть российских регионов застряли в рецессии

Рекордный за 6 лет экономический рост, выявленный Росстатом по итогам 2018 года, обошел стороной практически треть российских регионов.

Хотя в целом по стране прирост ВВП ускорился с 1,6% до 2,3%, в 24 из 85 субъектов РФ экономика продолжила падать, отмечают аналитики Сбербанк CIB в докладе «Российские регионы. Где находится потенциал роста?».

Максимальный спад был зафиксирован в Бурятии, где региональный ВВП за год рухнул на 8%. Максимальный рост — на 16% — в Ямало-Ненецком АО, благодаря добыче газа и активному строительству.

Количество регионов, где экономика росла, уменьшилось с 72 в 2017 году до 60 — в прошлом. «Это говорит об ослаблении регионального потенциала роста и может быть сигналом его замедления в 2019 году», — констатируют в Сбербанк CIB.

***

Глава РСПП предложил заменить интеллект министров искусственным

Правительству России стоит попробовать заменить интеллект министров на искусственный. Такое мнение в среду, выступая на форуме SAP, высказал Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

По его словам, такой шаг не только помог бы цифровизации российской экономики, но и улучшил бы взаимодействие кабинета министров с бизнесом.

«Недавно на одном заседании в Белом доме обсуждали сугубо конкретные вопросы. Возникла такая тема: не завести ли правительству хотя бы одного члена правительства из числа искусственного интеллекта. Я к тому, что многие решения правительства, министерств и ведомств лучше, конечно, осуществлять с помощью искусственного интеллекта, а не пускать все на усмотрение чиновников. Я думаю, что это было бы большим подспорьем для бизнеса», — цитирует Шохина ТАСС.

Глава РСПП напомнил, что правительство вместе с бизнесом пытается запустить «регуляторную гильотину». «То есть будем отрезать все лишнее, что мешает бизнесу с точки зрения проверочных мероприятий, тех требований, по которым бизнес проверяется. И очень хотелось бы, чтобы вот здесь креатива как можно меньше было. Все избыточное, дублирующее, устаревшее — чтобы все это можно было «гильотинировать», как когда-то во времена Французской революции» — пояснил Шохин, добавив, что, по его мнению, в каждом секторе экономики нужен искусственный интеллект.

***

«Газпром» предупредил о резком падении экспорта газа в Европу

«Газпром» начал восполнение запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ), однако ожидает, что потребность в газе будет значительно ниже, чем в прошлые годы. Об этом говорится в сообщении российского газового холдинга.

«В настоящее время уровень заполненности ПХГ Европы — около 42%. Таким образом в текущий период закачки потребность в газе для восполнения запасов в ПХГ будет существенно ниже, чем в прошлые годы», — отмечается в сообщении.

Группа «Газпром» с 6 марта 2019 года (начало восполнения группой запасов газа в европейских подземных хранилищах прим. ТАСС) по 15 апреля закачала в ПХГ Европы 1,4 млрд куб. м газа. В результате объем активного газа группы в хранилищах Европы вырос до 6,4 млрд куб. м. К началу сезона закачки в них находилось 5 млрд куб. м газа — в 3,3 раза больше, чем год назад.

На темпы отбора газа из европейских подземных хранилищ в отопительном сезоне 2018-2019 годов значительно повлияла теплая погода. По данным ассоциации Gas Infrastructure Europe, общий объем активного газа в ПХГ Европы к началу текущего сезона закачки (22 марта) составил 38,2 млрд куб. м — максимальный показатель за последние семь лет. Это в 2,4 раза больше, чем к началу сезона закачки 2018 года (15,6 млрд куб. м), и в 1,9 раз больше 2017 года (20,6 млрд куб. м).

***

Половина россиян не одобряют закон о суверенном Рунете

Почти половина россиян (48%) не одобряют «закон о суверенном Рунете», позволяющий Роскомнадзору управлять маршрутами интернет-трафика всех операторов связи. Противоположной точки зрения придерживаются 15% граждан, остальные затруднились ответить, свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом по поиску работы SuperJob в тот же день, когда поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» были одобрены в третьем и окончательном чтении Госдумой.

При этом нельзя сказать, что россияне хорошо осведомлены о происходящем — с поправками к законам подробно ознакомились не более 20% представителей экономически активного населения. Каждый четвертый слышит о них впервые. Слышали о законе, но не изучали его текст 42% респондентов, впервые узнали о законе 26% опрошенных.

Законопроект «о суверенном интернете» был внесен в конце прошлого года сенаторами Андреем Клишасом и Людмилой Боковой и депутатом Андреем Луговым. Теперь от вступления в силу документ отделяет лишь голосование в Совете Федерации и подпись президента Владимира Путина.

***

Россияне стали больше бояться обнищания и гражданской войны

Больше трети россиян боятся повышения цен и обнищания людей, свидетельствуют данные опроса, проведенного Фондом «Общественное мнение» (ФОМ) в конце марта. За год количество таких ответов подскочило на 8 п.п., до 35%.

Граждане также сильно обеспокоены угрозой нападения других государств (29%, -7 п.п.), каждый третий опасается гражданской войны (+ 7.п.п). Угроза массовой безработицы в России и межнациональные конфликты стали больше волновать население. Согласно опросу, за год доля опрошенных, говорящих об этих проблемах, выросла на 6 п.п. и на 4 п.п. соответственно. Сегодня они вызывают тревогу у четверти россиян.

В повседневной жизни на первое место выходят заметно обострившиеся тревоги за здоровье близких (52%, + 14 п.п.), страх за детей (41%, + 8 п.п.) и собственное здоровье (34%, 6 п.п.). Россияне также беспокоятся о безденежье (31%, + 1 п.п. за год), боятся терактов (13%) и чувствуют себя беззащитными перед властями (12%, + 4).

***

Спрос на российский госдолг снова побил все рекорды

Инвесторы еще раз продемонстрировали аппетит к госбондам РФ, в том числе к «длине».

Хотя Министерству финансов РФ в среду не удалось обновить максимальный объем размещения «классических» облигаций федерального облигаций, уровень спроса все равно побил рекорды, и ведомство продало бумаги на 124,6 миллиарда рублей.

Главное об аукционах:

    На первом аукционе Минфин разместил семилетние ОФЗ 26226 на 85,1 миллиарда рублей при спросе в 132 миллиарда рублей. Доходность по цене отсечения составила 8,23 процента годовых
    Ведомство также продало ОФЗ 26225 с погашением в мае 2034 года на 39,5 миллиарда рублей при спросе на 49,6 миллиарда рублей. Ставка по цене отсечения составила 8,52 процента годовых, что на 2 базисных пункта выше закрытия накануне
    Минфин также планирует разместить ОФЗ-ИН 52002 с погашением в феврале 2028г на 5,25 миллиарда рублей.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий