Новости экономики: труба, прорывы и не только. 15.04.2019

Фото: Вася Ложкин

Правительство на 20% сократило расходы на поддержку экономики

Правительство России продолжает увеличивать финансирование силового блока, при этом резко сокращая расходы на поддержку экономики, следует из оперативной оценки федерального бюджета, опубликованной Минфином.

Несмотря на то, что национальные проекты с целью ускорить экономический рост и побороть бедность назывались главной целью повышения НДС, фактические ассигнования по статье «национальная экономика» по итогам первого квартала рухнули на 19,3% по сравнению в прошлым года.

За три месяца на эти цели было выделено 287,9 млрд рублей (7% от бюджета) против 356,4 млрд рублей (9,5% от бюджета) в январе-марте 2018 года.

В целом расходы бюджета выросли на 313 млрд рублей, или 8%, до 4,043 трлн рублей. Каждый третий рубль этих дополнительных ассигнований получили силовики.

По статье «национальная оборона» за квартал было выделено 902 млрд рублей — 22% всех расходов. Это на 105 млрд рублей, или 13,1% больше, чем год назад. Финансирование правоохранительной системы выросло с 402,7 до 411,4 млрд рублей. При этом почти на 10% были увеличены вливания в Росгвардию и ФСБ — до 46,2 и 69,3 млрд рублей соответственно.

***

Госбанкам могут запретить покупать частных конкурентов

Власти РФ могут запретить государственным банкам покупать частных конкурентов после резкого роста госдоли в секторе.

Министерство экономического развития разрабатывает такой законопроект, чтобы обеспечить возможность сохранения и развития частных кредитных организаций, рассказал в интервью заместитель министра Илья Торосов. По его словам, ведомство также готовит ограничения госдоли в других секторах для развития конкуренции.

«Базовый сценарий — ограничить в целом рост доли государства в финансовом секторе, кроме случаев вхождения Банка России в капитал банков при финансовом оздоровлении», — сообщил Торосов, комментируя планы в отношении кредитных организаций.

Дискуссия об ограничениях возникла в связи с ростом участия государства в секторе после перехода под контроль ЦБ крупных частных банков из-за санаций и усиления государственных, частично за счет приобретений. По оценке Moody’s Investors Service, за три года доля госбанков в секторе увеличилась до 70 процентов с 59 процентов.

***

МИД пригрозил НАТО катастрофой в случае конфликта с Россией

Россия и НАТО полностью прекратили сотрудничество по гражданской и военной линиям, заявил в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Александр Грушко.

«НАТО сама отказалась от позитивной повестки дня в отношениях с Россией. Ее не существует. И пока нет признаков того, что в НАТО знают, как выходить из этого тупика», — отметил он.

По словам Грушко, в НАТО «слишком далеко зашли», нагнетая напряженность, в то время как полноценный военный конфликт между блоком и Россией обернется общечеловеческой катастрофой.

«В том, что касается вооруженного конфликта с НАТО, то все здравомыслящие надеются, что этого не произойдет. Это была бы катастрофа для всего человечества. Уверен, что это понимают и в Вашингтоне, и в Брюсселе», — заявил замминистра.

Он добавил, что общие военные расходы стран НАТО за прошлый год превысили триллион долларов, что в 22 раза больше, чем российские траты на оборону.

При этом Грушко подчеркнул, что Москва не собирается участвовать в гонке по наращиванию военных бюджетов, а делает ставку на «экономичные, точечные и эффективные средства».

***

Силуанов заявил о безальтернативности системы SWIFT

Создание полноценной альтернативы международной системе обмена банковской информацией SWIFT на сегодняшний день маловероятно, заявил первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия-24».

«У нас создана своя система уведомления о платежах, о платежных поручениях, которая работает в России. Думаю, что она будет дальше развиваться как альтернатива SWIFT внутри России. Конечно, создать полноценную систему, которая заменит SWIFT, сегодня вряд ли возможно, но посмотрим, как будут дальше развиваться события», — сказал он.

По словам Силуанова, влияние политики на решения финансовых институтов побуждает страны развивать расчеты в национальных валютах, а также создавать альтернативные МВФ международные институты. В качестве примера он привел Евразийский банк развития (ЕАБР), члены которого принимают решения о поддержке тех или иных экономик, инвестиционных проектов внутри евразийского партнерства.

***

Набиуллина: пик инфляции пройден

Пик ускорения инфляции в России, который ожидался из-за повышения НДС, скорее всего, пройден, что позволит ЦБ вернуться к снижению ключевой ставки до конца года.

Об этом на полях ежегодной встречи Международного валютного фонда и Всемирного банка в Вашингтоне заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным Росстата, максимум годовой инфляции был зафиксирован в России в конце марта — 5,25%, после чего к 8 апреля темпы роста цен замедлились до 5,18%.

Скачок инфляции, которая еще в прошлом году находилась на исторических минимумах в 2,3%, «оказался, к счастью, меньше, чем мы изначально ожидали», заявила Набиуллина. В марте ЦБ снизил годовой прогноз с 5-5,5% до 4,7-5,2%, а по мере получения новых данных может скорректировать и эту оценку.

***

Миллиардер Ротенберг выходит в кэш

Миллиардер Аркадий Ротенберг, разбогатевший на госконтрактах в 2010х за счет строительства Керченского моста и трубопроводов «Газпрома, готовит сделки по продаже государству своих ключевых активов — «Стройтрансгаза» и «Мостотреста».

«Выйти в кэш» Ротенбергу, состояние которого Forbes оценивает в 3 млрд долларов, помогут деньги федерального бюджета и «Газпрома», для которого компании бизнесмена строят «Силу Сибири», «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

Как сообщают «Ведомости», продать более чем контрольный пакет «Мостотреста» — крупнейшего в РФ строителя мостов — Ротенберг может Внешэкономбанку, которому Кремль отводит ведущую роль в освоении триллионов рублей в рамках плана ускорения экономики.

ВЭБ, оказавшийся на грани дефолта после введения санкций в 2014 году, уже 5 лет финансируется из федерального бюджета, получая ежегодно от 100 до 150 млрд рублей в виде субсидий.

***

Регионы могут остаться без компаний, утилизирующих мусор

Часть компаний, занявшихся утилизацией мусора по новой системе, могут прекратить свою деятельность. Операторы испытывают сложности с получением оплаты за свою работу, говорится в черновике доклада министра природы Дмитрия Кобылкина для совещания у президента Владимира Путина, состоявшегося 11 апреля.

Согласно документу, в среднем по стране собирают 50,3% платежей. Остановить работу могут операторы Дагестана и Самарской области (собираемость 5%), Адыгеи (14%), Кабардино-Балкарии (15%), Пермского края (20%), Новосибирской области (23%), Алтайского (25%) и Красноярского (25%) края, Ульяновской области (30%), пишут «Ведомости».

По оценкам FinExpertiza, средний тариф (сортировка, обработка, перевозка и расходы оператора) составляет 562 рубля за 1 куб. м мусора, минимум — 93,48 рубля, максимум — 2487,85 рубля. Тариф выше из-за длинных перегонов мусоровозов и из-за новых мусороперерабатывающих заводов и сортировочных комплексов и ниже, если эксплуатируются близко расположенные старые объекты, объясняет директор ассоциации «Чистая страна» Руслан Губайдуллин. По тарифу рассчитывают плату: компании получают пропорционально количеству утилизированных отходов, а жильцы и управляющие компании платят пропорционально количеству жильцов или площади.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий