Новости экономики: труба, прорывы и не только. 10.04.2019

Фото: Вася Ложкин

Сбербанк Онлайн рухнул второй раз за три дня

Спустя чуть больше суток после масштабного сбоя в системе «Сбербанк онлайн» крупнейшей госбанк России снова столкнулся с техническими неполадками.

Около 12.00 мск в среду клиенты начали жаловаться на массовый отказ мобильного приложения и не проходящие платежи.

По данным Downdetector, за два часа было получено около 2 тысяч жалоб. 47% сообщили о сбое всех сервисов, каждый третий — о невозможности войти в систему, 18% о том, что не смогли перевести деньги.

Сбой затронул почти всю территорию России: наибольшее количество жалоб зафиксировано в крупных городах-миллионниках — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Самаре, Краснодаре, Екатеринбурге, Перми.

Вслед за онлайн-банком начали отказывать банкоматы. Клиенты могут испытывать сложности не только в мобильном приложении, но и при проведении операций через «устройства самообслуживания банка», сообщили РБК в пресс-службе Сбербанка.

***

При реконструкции центра «Роскосмоса» украли миллиард рублей

Генпрокуратура выявила крупные хищения при реконструкции стендов Научно-испытательного центра ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), головного центра «Роскосмоса» по огневым испытаниям жидкостных ракетных двигателей. Кража около миллиарда рублей, выделенного на реализацию оборонного заказа, обнаружилась при проверке исполнения контракта между НИЦ РКП и подрядчиком, которым выступало ООО «Москапстрой», сообщили «Коммерсанту» источники в правоохранительных органах.

Проверяющие установили, что исполнительный директор «Роскосмоса» по строительству Алексей Бородин и директор департамента по организации строительства госкорпорации Владимир Мешков, назначенные на должности в 2017 году договорились обеспечить победу «Москапстроя» в закрытом конкурсе на проведение реконструкции и технического перевооружения стендовой базы НИЦ РКП.

Для этого Бородин в марте 2017 года подписал с гендиректором НИЦ РКП Олегом Галайдой соглашение, передающее НИЦ РКП полномочия на заключение и исполнение контрактов от имени госкорпорации при осуществлении бюджетных инвестиций в этот объект. Спустя несколько месяцев они подписали еще одно соглашение, по условиям которого полномочия на проведение конкурса по выбору исполнителя этих работ брал на себя «Роскосмос».

***

Каждый десятый работник корпоративного сектора лишится работы в ближайшие шесть лет

Порядка 10% работников российского частного корпоративного сектора покинут его и перейдут на работу в более низкооплачиваемый сектор, в том числе неформальный. Такая участь может постигнуть 3 млн россиян в ближайшие шесть лет, предупреждают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ).

В своем докладе «Сценарии роста российской экономики с учетом вклада человеческого капитала» экономисты рассчитали два сценария развития до 2024 года, сообщает РБК. Первый, инерционный, предполагает медленное улучшение здоровья, стагнацию качества образования и небольшой вклад человеческого капитала в экономический рост (около 0,2 п.п.). В этом варианте и содержатся риски перехода в низкооплачиваемые секторы.

Предполагается, что за счет ускорения производительности труда (с 1,9% в 2019 году до 2,3% в 2023-м) будут расти зарплаты в частном корпоративном секторе, которые по итогам шести лет увеличатся на 13%. Однако численность занятых в этом секторе снизится с 30 млн в 2018 году до 27 млн в 2024-м, прогнозируют эксперты ВШЭ. Большинство из сменивших работу перейдут в некорпоративный сектор, число занятых в котором, наоборот, увеличится — с 28,4 млн до 30,1 млн человек.

***

Саудовская Аравия «взорвала» мировой рынок долга

Саудовская Аравия, столкнувшаяся с бойкотом со стороны Уолл-стрит и международных инвесторов в прошлом году и вынужденная перенести выход на биржу государственной нефтяной компании Saudi Aramco, похоже, восстановила свою репутацию на мировых рынках.

Дебютное размещение долларовых облигаций Aramco, заявки на которые собирались 8 и 9 апреля, встретило рекордный спрос со стороны инвесторов — более 100 млрд долларов.

Это сделало продажу бондов, с помощью которой королевство намерено привлечь инвестиции в план модернизации экономики, крупнейшей в истории развивающихся стран. Более того, сделка стала одной из немногих в мире в ходе которых спрос на корпоративные облигации превышал бы 100 млрд долларов.

Аramco рассчитывала привлечь 10 млрд долларов, рассказали The Wall Street Journal источники в банковских кругах. Но из-за ажиотажного спроса увеличила объем размещения до 12 млрд.

***

Нефтедоллары покидают Россию

Отток капитала из России продолжает ускоряться, несмотря на почти резкое сокращение выплат по внешнему долгу и рекордное за полтора года «паломничество» иностранных инвесторов в долговые бумаги правительства РФ.

По итогам первого квартала чистый вывоз капитала частным сектором увеличился в 1,6 раза, до 25,2 млрд долларов, сообщил ЦБ РФ в оперативной оценке платежного баланса.

За три месяца из страны ушло больше, чем центробанк закладывал в изначальный прогноз на весь 2019 год: в декабре он составлял 20 млрд долларов, но в марте был повышен до 35 млрд.

Квартальный отток «съел» 78% валютной прибыли российской экономики, которая выросла с 30 до 32,8 млрд долларов — в такую сумму регулятор оценил профицит платежного баланса (разницу между основными потоками в страну и из нее).

На этот раз три четверти оттока — 18,6 млрд долларов — пришлось на недолговые операции российских корпораций, отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. Это выручка, которую экспортеры получили за продажу сырья за рубеж, но по какой-то причине отказались заводить на счета в РФ. Сюда же относится прибыль, полученная в России, но выведенная за пределы российской финансовой системы, перечисляет он.

***

Shell объявила о выходе из совместного с «Газпромом» проекта «Балтийский СПГ»

Англо-голландская Shell выйдет из проекта «Балтийский СПГ» после решения «Газпрома» изменить концепцию развития проекта, интегрировав его полностью с газоперерабатывающим заводом в Усть-Луге. Об этом сообщил председатель концерна в России Седерик Кремерс, его слова приводит пресс-служба компании.

«После объявления 29 марта «Газпрома» о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ», мы приняли решение прекратить участие в этом проекте. Это решение не окажет влияния на другие совместные проекты с «Газпромом», реализуемые в рамках стратегического партнерства, созданного двумя компаниями в 2015 году», — отметил Кремерс.

В 2015 году компания Shell стала единственным партнером «Газпрома» в «Балтийском СПГ», в 2018 году началась разработка технического проекта. Первоначально Shell оценивала мощность завода в 10 млн тонн СПГ в год с возможным последующим увеличением мощности до 13 млн тонн.

Продолжение следует…

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий