Нефть, популисты и доллар: путеводитель по рискам EM на 2019 год

Фото отсюда

Развивающиеся рынки потихоньку приходят в себя после разгрома, в результате которого с пика в январе прошлого года они потеряли более $5 триллионов. Однако передышка, возможно, будет недолгой.

Рост процентных ставок в США, укрепление доллара, торговое противостояние между Пекином и Вашингтоном, падение цен на нефть и приход популистов к власти в двух крупнейших странах Латинской Америки могут оказать давление на рынки.

«Все очень просто: репутация активов развивающихся стран уже подмочена, и в случае ухудшения ситуации их падение будет более масштабным, а в случае улучшения — их потенциал роста усилится», — сказал Энтони Питерс, независимый аналитик, ранее работавший в Blockex Ltd. Однако, по словам Питерса, есть вероятность, что «падение активов будет значительно более сильным и продолжительным, чем кто-либо предполагал».

ФРС и доллар

Инвесторы будут внимательно следить за Федеральной резервной системой США после, того как комментарии председателя Джерома Пауэлла после повышения ставки 19 декабря оказались не такими «голубиными», как они рассчитывали.

Кроме того, Европейский центробанк намерен прекратить выкуп активов, благодаря которому на более высокодоходные рынки, в том числе Польши и Венгрии, поступали миллиарды евро. В результате монетарные власти стран Восточной Европы могут быть вынуждены повысить процентные ставки, чему они долго сопротивлялись.

Развивающиеся страны Азии, включая Индонезию, экономика которых сильно зависит от иностранных инвестиций, столкнутся с трудностями в поддержании стабильности валюты и предотвращении оттока капитала.

Торговые войны и Китай

Председатель КНР Си Цзиньпин сохраняет непреклонность — на встрече с военным руководством и представителями бизнеса страны он заявил, что Пекин легко не уступит требованиям США в области торговли и инвестиций. Малейшее обострение трений между крупнейшими экономиками мира может нанести удар по азиатским активам. Они уже пострадали: для главного фондового индекса Китая 2018 год стал худшим за 10 лет, акции Южной Кореи и Тайваня также продемонстрировали резкий спад.

Популисты

Бразилия и Мексика вступают в 2019 год с новым популистским руководством — правого и левого толка. Бразильские акции взлетели до рекордных высот после того, как избранный президент Жаир Болсонару заявил о планах продажи десятков государственных компаний и назначил своим советником по экономическим вопросам Пауло Гуэдеша, получившего образование в Чикагском университете США. Однако перед президентом стоит труднейшая задача реформирования щедрой, но истощенной пенсионной системы страны, что является главным условием продолжения ралли.

Андрес Мануэль Лопес Обрадор в Мексике держит трейдеров в напряжении с тех пор как отказался $13-миллиардного проекта строительства аэропорта. Страхи несколько улеглись после того, как президент обнародовал консервативный бюджетный план на 2019 год, а держатели облигаций согласились на предложение государства выкупить долговые обязательства на $1,8 миллиарда, выпущенные для финансирования строительства аэропорта. При этом инвесторы будут следить за тем, сможет ли президент сохранить первичный профицит бюджета, увеличив расходы на социальные программы.

Санкции к России

Хотя Министерство финансов США заявило, что готово снять санкции с одной из крупнейших компаний РФ, ОК «Русал», инвесторы будут опасаться новых мер Конгресса. Если по итогам расследования возможного вмешательства в американские выборы 2016 года спецпрокурор Роберт Мюллер сделает вывод о виновности Кремля, страна может столкнуться с новыми ограничениями, в том числе, возможно, в отношении госдолга или банков.

Печаль С.Аравии

Падение котировок нефти марки Brent с начала октября до около $55 за баррель — плохая новость для многих крупных государств EM и не в последнюю очередь для Саудовской Аравии. Согласно расчетам Bloomberg Economics, королевству, чтобы сбалансировать бюджет на 2019 год, нужно, чтобы нефть торговалась по $95. Финансовое давление, а также волна критики Запада в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле могут ослабить эффект от решения MSCI включить акции Саудовской Аравии в индекс развивающихся стран со следующего года и негативно повлиять на приток инвестиций, в которых страна отчаянно нуждается.

Сокращенный перевод статьи:Oil, Populists and the Dollar: A Guide to EM Risks in 2019 (1)

—При участии: Мишель Джемриско, Мартон Эдер, Адриан Краевский, Нетти Исмаил, Филипе Пачеко, Алинэ Оямада, Бен Бартенстейн и Карлос Мануэль Родригес.

Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Мария Колесникова mkolesnikova@bloomberg.net;Марк Суитман msweetman@bloomberg.net

Контактные данные автора статьи на английском языке: Пол Уоллес в Лондоне pwallace25@bloomberg.net

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дана эль-Балтаджи delbaltaji@bloomberg.net, Филип Сандерс

©2019 Bloomberg L.P.

*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН)

Источник: narzur.ru

Добавить комментарий